Что за праздник Сретение Господне и как его правильно отмечать
Что означает слово "сретение" и почему у православных этот праздник считается одним из главных?
15 февраля 2024, 05:41, ИА Амител
Пасха, Рождество, Троица, Вербное воскресенье – эти церковные праздники знают, пожалуй, все. А 15 февраля православные отмечают великое Сретение. В этот день вспоминают события, описанные в Евангелии от Луки, – встречу младенца Иисуса со старцем Симеоном в Иерусалимском храме на сороковой день после Рождества.
В то время при рождении в семье ребенка у иудеев было две традиции. Женщина после родов не могла появляться в иерусалимском храме сорок дней, если она родила мальчика. Если же в семье родилась дочь, то должно было пройти 80 дней. Как только срок истекал, мать должна принести в храм очистительную жертву. В нее входила жертва всесожжения – годовалый ягненок и жертва во оставление грехов – голубка. Если же семья была бедной, то вместо ягненка можно было принести голубку.
Кроме того, если в семье рождался мальчик, то мать с отцом приходили на сороковой день в храм с новорожденным для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта – освобождения от четырехвекового рабства.
Несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия, семья из уважения перед иудейским законом решила принести жертву. Очистительной жертвой Марии и Иосифа стали два голубка – семья была небогатой.
По преданию, на момент встречи с Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из 72 ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. В храме старец оказался неслучайно – его привел Святой Дух. Когда-то давно Симеон переводил книгу пророка Исаи и увидел загадочные слова: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына". Ученый усомнился, что дева, то есть девственница, может родить, и решил исправить "Дева" на "Жена" (женщина). Но ему явился Ангел, который запретил ему это сделать. Также он сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно.
В тот день, когда Мария с Иосифом пришли в храм с младенцем на руках, пророчество исполнилось. Симеон взял на руки младенца, рожденного от Девы. Старец мог спокойно умереть.
Епископ Феофан Затворник писал: "В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…" Воспоминание об этой евангельской истории каждый день звучит в православном богослужении. Это Песнь Симеона Богоприимца, или, иначе, "Ныне отпущаеши".
В день Сретения в иерусалимском храме произошла еще одна встреча. К Богоматери подошла 84-летняя вдова, "дочь Фануилова". Горожане называли ее Анна-пророчица – за вдохновенные речи о Боге. Она много лет жила и работала при храме, как пишет евангелист Лука, "постом и молитвой служа Богу день и ночь" (Лк 2:37 – 38).
Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. А Святое Семейство вернулось в Назарет, так как исполнило все положенное законом Моисея.
Обычаи и традиции на Сретение
Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков. Случилось это в 1646 году. Митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. Автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне – Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне – Громницы. Интересно, что в Польше после принятия христианства Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге. В народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара.
В этот день стали отмечать встречу зимы с весной. Отсюда пошли поговорки: "На Сретение зима с весною встретилась", "В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила". После праздника крестьяне начинали множество "весенних" дел: выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья.
Какая погода будет весной, определяли по этому дню. Считалось, если на Сретение холод, то и весна будет холодной. Если оттепель, то жди теплую весну.
Комментарии 3
09:16:17 29-12-2023
Смысл праздника Сретения
Сретение – это встреча с Господом. Пророчица Анна и старец Симеон оставили свои имена в Священном Писании, потому что дали нам пример, как принять Господа с чистым и открытым сердцем. Сретение – это не просто великий праздник и день из далекой новозаветной истории. Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни оказывается в доме Божием – в храме. И там происходит его личное Сретение – встреча с Христом.
Что означает слово "сретение"?
Сретение переводится с церковнославянского как "встреча". Этот праздник описывает встречу, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова. Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог храма, чтобы принести установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца. После совершения обряда они уже хотели покинуть храм. Но тут к ним подошел древний старик, который считался самым старым человек в Иерусалиме, по имени Симеон.
Когда отмечается Сретение?
Сретение всегда выпадает на 15 февраля. И никогда не сдвигается, в отличие от многих церковных праздников. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова. Если Сретение выпадает на понедельник первой седмицы Великого поста, что случается очень редко, праздничное богослужение переносится на предыдущий день – 14 февраля.
Почему Мария и Иосиф прибыли в храм с сорокадневным Богомладенцем?
В то время с рождением в семье ребенка у иудеев было две традиции. Женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском храме сорок дней, если она родила мальчика. Если же в семье родилась дочь, то должно было пройти 80 дней. Как только срок истекал, мать должна принести в храм очистительную жертву. В нее входила жертва всесожжения – годовалый ягненок и жертва во оставление грехов – голубка. Если же семья была бедной, то вместо ягненка можно было принести голубку.
Кроме того, если в семье рождался мальчик, то мать с отцом приходили на сороковой день в храм с новорожденным для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта – освобождения от четырехвекового рабства.
Несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия, семья, из уважения перед иудейским законом, решила принести жертву. Очистительной жертвой Марии и Иосифа стали две голубки – семья была небогатой.
По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из 72 ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. В храме старец оказался неслучайно — его привел Святой Дух. Когда-то давно Симеон переводил книгу пророка Исаи и увидел загадочные слова:
- "Се Дева во чреве приимет и родит Сына".
Ученый усомнился, что дева, то есть девственница, может родить, и решил исправить "Дева" на "Жена" (женщина). Но ему явился Ангел, который запретил ему это сделать. Также он сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно.
В тот день, когда Мария с Иосифом пришли в храм с младенцем на руках, пророчество исполнилось. Симеон взял на руки Младенца, Рожденного от Девы и, после этого, старец мог спокойно умереть.
Епископ Феофан Затворник писал: "В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…". Воспоминание об этой евангельской истории каждый день звучит в богослужении. Это Песнь Симеона Богоприимца или иначе "Ныне отпущаеши".
Кто такая Анна-пророчица?
В день Сретения в Иерусалимском храме произошла еще одна встреча. К Богоматери подошла 84-летняя вдова, "дочь Фануилова". Горожане называли ее Анна-пророчица за вдохновенные речи о Боге. Она много лет жила и работала при храме, как пишет евангелист Лука, "постом и молитвой служа Богу день и ночь" (Лк 2:37 – 38).
Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. А Святое Семейство вернулось в Назарет, так как исполнило все положенное законом Моисея.
Обычаи и традиции на Сретение
Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в общину православных христиан от католиков. Случилось это в 1646 году. Митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. Автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне – Луперкалии (фестиваль, связанный с пастушеским культом), славяне – Громницы. Интересно, что в Польше после принятия христианства Сретение стали называть праздником Громничной Божией Матери. Это отголосок мифов о боге-громовнике и его супруге. В народе верили, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара.
Сегодня, в 21 веке по Рождеству Христа Бога, человек может сам спросить себя, какое он имеет отношение к встрече с Богом?
Нужна ли ему эта встреча и как она может выглядеть в реальном мире, где царствуют курсы валют, интернет, гаджеты и рекламные пулы конкурирующих торговцев?
Что значит современному человеку встретиться с Богом и возможно ли это?
Сретение с Богом тогда, в первый год по Рождеству Спасителя Иисуса Христа, состоялось, более чем через триста лет от обещанного книжнику Симеону и как это произошло?
Да, так же, как и тогда, человек встретился с информацией от Бога, которую ему передал Архангел Гавриил.
Встреча с обещанной Богом информацией происходит и сегодня, в начале 21 века по Рождеству Христову.
Но, в чём разница?
А, вот в чём, тогда Симеон решил пожертвовать всем своим имением, всей своей профессией и печатью рода книжника, только ради того, чтобы получить ответ на Библейскую мудрость истинности текста и получил ответ, но от родившегося в нём желания, до получения информации ответа на Библейскую истину, прошло в жизни Симеона более 300 лет.
А, сегодня, кто и чем пожертвует и пожелает получить ответ на Библейскую истину и в какие сроки это произойдёт, кто знает?
Ответ будет не простой и многоплановый, но почему?
Думаю, что потому, что теперь уже есть разница между тем временем Семиона и 21-м веком по Рождеству Христа Бога и эта разница в том, что тогда, Семион, ради постижения истины поставил на кон всю свою жизнь, а сегодня, ради получения истинного знания Библейской мудрости, Бог приготовил для человечества 153-х Его апостолов и поручил апостолам пойти и научить все народы Его знаниям истины, дабы люди обрели мирный мир и покой Царствия здесь на Земле, как там - не Небе в Раю.
Но в чём проблема?
Кто и чем готов пожертвовать сегодня ради постижения истины?
Почему вот уже более 19 веков, люди не прекращают лгать, убивать, воровать и воевать?
В чём причина?
Ответ предельно прост - причина в отсутствии у людей доброй воли и доверия апостолам Иисуса Христа.
Почему?
Потому, что люди потеряли способность верить в Бога живой апостольской верой, основанной на доверии ближнему, т. е. апостолу Иисуса Христа и на делах во славу Божию.
Но, почему так случилось?
Думаю, потому, что люди поставили свои планы выше планов Бога и потому по сей день платят безумием своим, друг другу и Богу, за такое отступление от плана домостроительства Божия и это выражено в современном положении дел разделённых гордыней, христианских общин разного толка и наименования.
Такова ныне реальность в 2016 день Сретения 15 Февраля 2016 года по Рождеству Христову.
Будут ли сделаны современными паркетными христианами правильные выводы из своих заблуждений сектантского одиночества, посмотрим и увидим в ближайшее время.
С почтением, последний Библейский 153-й апостол вдов и сирот Иисуса Христа, Анатолий Бааз Параклетов, или коротко доктор-апостол Бааз.
С праздником Сретения, родные земляне, все народы, всех стран и континентов, знайте, Бог удостоил нас всех, Его посещением через Иисуса Христа и потому это праздник всех народов всех стран, всего мира и всей вселенной и Аминь.
В этой апостольской статье, посвящённой 2016-му Сретению Господню с человечеством, использованы материалы со странички сайта из размещённой мною ниже ссылки:
http://www.amic.ru/voprosdnya/321371/
08:32:50 15-02-2024
Так, получается, истреблять голубей- дело богоугодное?
08:58:30 15-02-2024
Весьма правдоподобная история