Масленица, один из самых любимых, веселых и вкусных праздников, в этом году начнется 7 марта и закончится 13 марта. С точки зрения православных традиций, Масленица это неделя перед Великим постом, поэтому отмечать её нужно без мясных блюд. Масленица – это время веселья и гуляний, которая не обходится без сжигания соломенного чучела.
1
Как принято праздновать Масленицу?
У каждого дня в масленичную неделю есть свое собственное название. От Встречи Масленицы до Прощеного воскресенья люди ходят друг к другу в гости, играют в снежки, катаются с ледяных горок, дарят подарки, бьются на кулаках, купаются в прорубях, залезают на столбы, а в заключение просят прощения у всех, кого знают, ведь о затаенной обиде можно и не догадываться. И уже потом, с легким сердцем и душой, сжигают чучело Масленицы, водят хороводы, провожают зиму. На следующий день начинается Великий пост.
Всю масленичную неделю можно без ограничений есть жирные и калорийные продукты. Это масло, сыр, сметана, сливки, всевозможная выпечка и, разумеется, блины – с припеками, дрожжевые, с начинками любых видов. Единственное, что запрещено есть в Масленицу, – это мясо. Зато рыба и икра только приветствуются.
Сам блин – круглый, желтый и румяный – символизирует солнце и наступающую весну. Стесняться обильных трапез в эти дни не стоит, ведь издавна бытует утверждение, что тот, кто в Масленицу не веселится и не лакомится от души, весь оставшийся год проживет бедно.
Комментарии 0