На Алтае
Хлеб
ЕСТЬ
Проект выпущен при поддержке управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
а аграрной карте России Алтайский край занимает огромную долю.
Н
У нас первые места по производству муки, гречки, овсянки, хлопьев для завтрака, биологически активных добавок к пище и не только. По выработке макаронных изделий у Алтая третье место. Так что почетное звание житницы страны регион носит по праву. И останавливаться на достигнутом не собирается.

Хлеб у нас не только всему голова. Это гордость, душа и перспективная отрасль. Имеющиеся в Алтайском крае в настоящее время производственные мощности позволяют в полной мере удовлетворять потребности населения региона в хлебе и хлебобулочных изделиях, как по количеству, так и по ассортименту.

По количеству пекарен и хлебозаводов на десять тысяч жителей регион занимает 13 место (1,036), опережая Москву.

Вместе с тем, производство хлеба в Алтайском крае ежегодно снижается, за счет сокращения традиционных сортов, вырабатываемыми крупными хлебозаводами. Так в 2013 году было произведено 110,5 тыс. тонн продукции, а в 2017-м - 89,5 тыс. тонн.

Основная доля (56,5%) производства хлеба в регионе принадлежит небольшим предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Всего их более 350.
По итогам 2017-го года на долю Алтайского края приходится каждая восьмая тонна муки и каждая четвертая тонна крупы, произведенных в Российской Федерации.
читывая растущий интерес общества к здоровому образу жизни,
У
хлебопекарные предприятия Алтайского края проводят работу по обновлению ассортимента выпускаемой продукции, повышению ее качества,

организации производства продуктов оздоравливающего действия. Кроме традиционной пшеничной и ржаной муки используются другие злаки для выпуска продукции, которая благодаря повышенному содержанию белков, витаминов, пищевых волокон, и таких микроэлементов как железо, фосфор, магний и кальций, оказывают благотворное влияние на организм человека при употреблении в пищу.

Перспективным направлением развития ассортимента специализированных и обогащенных хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности диетического назначения является использование натуральных пищевых добавок. К ним относятся технологии производства на основе проросшего диспергированного зерна ржи или пшеницы, отличающегося повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и прочих элементов.

В этой связи производство хлеба диетического, лечебно-профилактического назначения в Алтайском крае развивается опережающими темпами по сравнению с общероссийскими показателями.
По итогам 2017 года выпуск хлебобулочных изделий с зерновыми продуктами составил 173,3 т (100,2 % к уровню 2016 года); специализированных изделий, в том числе диетических, а также обогащенных микронутриентами – 2254,8 т (118,9 %); с повышенным содержанием пищевых волокон – 804,6 т (107,8 %); с повышенным содержанием йода – 89,2 т (116,6 %).
а прилавках появляются бездрожжевые ржаные хлеба, продукт без глютена и так далее.
Н
Один из векторов развития отрасли — развитие обогащенных хлебов. Это не новинка: продукция с лечебными добавками для алтайских покупателей продается уже несколько лет. Совместно с "Институтом иммунологии" разработана рецептура хлеба "Докторский" с куркумином, вытяжками чеснока и лиственницы. А еще у нас изготавливают хлеб без дрожжей, с пророщенным зерном и это далеко не все предложения.

А еще местные ученые регулярно предлагают производителям перспективные разработки. Это хлеб, например, с вытяжками из продукции пантового оленеводства, переработки кедрового ореха и плодов жимолости или смородины. Некоторые из этих рецептур уже осваиваются в производстве.
"Этот хлеб очень вкусный и главное, что повышается его пищевая ценность. Это очень популярное направление. Еще одно очень важное направление: хлеб, для больных целиакией. Хлеб без глютена. Он выпекается из кукурузной муки, гречневой, рисовой и так далее. Мы много работаем над этой темой, в Алтайском крае разработана рецептура, есть результаты. Но направление развивается не очень быстро, так как для производства необходимо абсолютно обособленное помещение. Но это крайне актуально. Поэтому мы потихоньку, но продвигаемся".
Людмила Козубаева
К.т.н, доцент кафедры технологии хранения и переработки зерна АлтГТУ
ксперты говорят, что хлеб без глютена из, например, кукурузной муки, по пищевым
Э
ценностям полезнее, чем пшеничный.
месте с ассортиментом развивается качество продукции, внедряются новые технологии,
В
Например, актуальная техника заморозки хлебобулочных изделий. Это позволяет отправлять продукцию другие регионы, таким образом значительно расширяя географию поставок. Чуть ли не передовиком в этом направлении можно считать компанию «Алтайхлеб».

Процедура не сложная: тестовую заготовку подвергают глубокой заморозке в специальной морозильной камере при температуре до -35 градусов. Затем хлеб упаковывают и помещают в морозильный шкаф, где он хранится при температуре минус 18 градусов. Для приготовления требуется просто вынуть хлеб из морозилки, дать ему оттаять, а затем выпечь
"Производство замороженных хлебобулочных изделий – это перспективное направление. Хлебобулочные изделия могут поставляться в виде сырых заготовок, либо частично выпеченных, и заказчики такие полуфабрикаты выпекают либо допекают, и потребители получают свежий, горячий, вкусный хлеб. И свежеиспеченной продукции будет столько, сколько того требует спрос ".
Людмила Козубаева
К.т.н, доцент кафедры технологии хранения и переработки зерна АлтГТУ
о Алтай живет не хлебом единым. По выработке крупы регион на первом месте в России.
Н
Например, по производственным мощностям мельничный комплекс «Роса» занимает лидирующие позиции в регионе и в стране в целом. Также в тройку региональных лидеров входит производственная компания «Геркулес» и «Алтайская крупа».

Что касается макаронных изделий, то у Алтайского края в разрезе России почетная "бронза". Плюс мы единственная территория Сибири и Дальнего Востока, где вырабатывается сахар-песок из сахарной свеклы.

Сегодня в Алтайском крае действует 12 предприятий, выпускающих макаронные изделия. Производственную мощность по выпуску до 164 тыс.

тонн макаронных изделий в год. Наибольшая часть из общего объёма производства принадлежит четырем ведущим предприятиям: ОАО «Мельник», ООО «Алмак», ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова.
в 2017 году производство муки осуществляло 115 мельниц, крупу вырабатывало 58 предприятий, зерновые завтраки - 24 организации, в крае функционировало 24 комбикормовых завода и 12 макаронных цехов и фабрик. Действующие производственные мощности способны обеспечить выпуск более 1 миллиона 800 тысяч тонн муки, 500 тысяч тонн крупы и 164 тысяч тонн макаронных изделий.