Больше чем курица








Мы то, что мы едим, поэтому пища должна быть полезной и питательной. Именно таким продуктом является индейка. Она превосходит мясо и рыбу по содержанию витаминов и минералов, легко усваивается и очень вкусна. В России индейку начали выращивать не так давно и о пользе птицы знают далеко не все. Проект ИА "Амител" и компании "Барнаульский пищевик" расскажет вам все самое важное об этом чудесном мясе.



Спортивное питание








Повальная мода на правильное питание и фитнес внушила стереотип, что лучший источник белка – куриная грудка. Не спорим, это нежирный и абсолютно безвредный для талии продукт. Вот только зачем загонять себя в рамки однообразия, когда есть и другие отличные источники протеина.
Индейка — самая крупная после страусов сельскохозяйственная птица, выращиваемая в России в промышленном масштабе.
В 100 гр грудки индейки 19 гр белка, 0,3 гр жира и 84 ккал. Такого же размера куриная грудка содержит 23 гр белка, 1,3 гр жира и 113 ккал. Как видите, разница в количестве белка незначительна, но по вкусовым качествам индейка в разы превосходит курицу, которая часто выходит сухой и безвкусной. А как мы все знаем, удовольствие от приема пищи гарантирует соблюдение диеты и отсутствие срывов.
Кстати, это отличный вариант для вечернего приема пищи, так как повышенное содержание триптофана способствует спокойному и глубокому сну. Плюс белок, содержащийся в мясе, легко усваивается и не оставляет чувства тяжести после еды.



Диетическое питание








Индейка считается одним из лучших диетических продуктов. Включите ее в свой рацион для сохранения здоровья и красоты на долгие годы. Мягкое и нежное мясо подойдет даже людям с чувствительным пищеварением, будущим мамам и ребятишкам. Входящие в состав витамины группы В помогут организму полноценно расщепить углеводы в энергию. Селен защитит от преждевременного старения, а фосфор и кальций позаботятся о работе мозга и крепких костях. Кроме того, индейка богата железом, необходимым нам как воздух. При дефиците железа развивается анемия, человек становится вялым и уязвимым к болезням, а у детей задерживается рост и умственное развитие.
Первая индейка была одомашнена индейцами на территории современной Мексики еще задолго до открытия Колумбом Америки. Впервые птиц завезли в Испанию в 1519 году (или около того). Уже затем птицы распространились по всей Европе, достигнув к 1541 году Англии.
Наиболее верно с точки зрения здоровья запечь мясо в фольге или отварить на пару. При таком приготовлении индейка не теряет своих ценных качеств, а организм легко справляется с перевариванием. В качестве гарнира прекрасно подойдут отварные овощи и свежая зелень. Такое сочетание помогает сохранить идеальный вес тела и крепкое здоровье. Но, конечно, это далеко не единственный способ приготовления птицы.
Есть индейку можно каждый день – сегодня запеките грудку, завтра потушите печень. Очень вкусны крылышки и стейки из бедра птицы. Однако стоит учесть, что, как и в случае с другими видами мяса, индейка запрещена людям, страдающим подагрой или заболеваниями почек.




Детское питание








Ближе к году крохе уже не хватает одних овощей и молока мамы, приходит время знакомства с новым видом продукта – мясом. Главное - не забывать, что молодые животики еще не способны усвоить такие тяжелые и аллергенные продукты, как свинина, говядина и курица. Педиатры советуют использовать в качестве первого прикорма индейку, она не вызывает аллергических реакций и не нарушает пищеварение малыша.

Идеальный вид приготовленного мяса – жиденькое пюре на молоке мамы, без волокон и любых специй. Начните знакомить ребенка с новым видом пищи во время обеда, добавляя его по чуть-чуть к привычному овощному пюре. Так вы оградите своего кроху от возможных болей в животике. Если вдруг малыш не доел, готовый продукт можно хранить в холодильнике еще несколько часов, но не дольше.
Разные части индейки требуют различное количество соли: красное мясо голени и бедра нужно солить меньше, чем белое мясо грудных мышц.
Не стоит забывать и о столь ценном продукте, как печень индейки. Детям до года ее дают один раз в неделю, также в виде пюре. Если смешать кусочек печени с небольшим кусочком филе индейки, отварить и взбить, получится вкусный паштет. Иногда встречаются рецепты с добавлением масла, но это уже для малышей постарше, где-то с полутора лет.
Индейка – один из самых безопасных вариантов мясного прикорма. В составе этого мяса много белка, а также высоконенасыщенных жирных кислот, содержатся витамины группы В, витамин Е, такие минеральные вещества, как фосфор, цинк, магний, железо, калий, а также тирозин - уникальная аминокислота, стимулирующая работу мозга. Кроме того, этот вид мяса отлично сохраняет свои полезные свойства и при заморозке.
Когда организм уже привык к пюре, а малыш стал старше, можно и нужно разнообразить его меню супчиками и, к примеру, фрикадельками. Ребятишки с удовольствием кушают бульоны на индейке с привычными овощами, а также любят паровые котлетки с мясом и морковкой. Все это помогает расти здоровыми, крепкими и сильными.
Игра "Что приготовить на ужин?"
Не знаете, что приготовить сегодня на ужин, но не хотите тратить время на поиски рецепта? Просто нажмите на кнопку и дайте судьбе выбрать вкусное и оригинальное блюдо из индейки за вас!
Голень, грудка, крыло, сердце индейки отличаются по калорийности, составу белков, жиров и углеводов. Чтобы не придумывать велосипед, смотрите в инфографике, что лучше всего готовить из разных частей тушки.



Как выбрать индейку и с чем приготовить?








Чтобы мясо было действительно полезным, его нужно правильно выбрать — никто не застрахован от покупки некачественного или испорченного продукта. Прежде чем отправляться в магазин или на рынок, запомните несколько простых правил.

Как выбрать свежее и качественное мясо индейки?

  • Внимательно осмотрите индейку. Тушка должна быть мясистой, упитанной, ножки и грудки — чистыми, без пятен, округлой формы. Кожа у свежей индейки светлая, влажная, сливочно-желтого цвета.
  • Запах у свежей птицы слабый мясной, иного быть не должно.
  • Чтобы определить свежесть мяса, нужно нажать на тушку или ее часть. Если вмятина исчезнет, то мясо свежее, а если нет, покупать его нежелательно.
  • Индейку лучше покупать в охдажденном виде.
Индейка не отличается сообразительностью. Поэтому при охоте на дикие разновидности этой птицы можно пользоваться ловушками.
Сколько купить?
Готовить блюда из индейки нужно из расчета, что в среднем человек за один прием пищи съедает примерно 450 граммов этого нежного диетического мяса.

Секреты приготовления:
  • Индейка легко впитывает запахи, поэтому специй надо немного.
  • Если нужно просто отварить мясо, на это понадобится примерно полчаса.
  • Апельсин и имбирь добавят блюду нотки Востока.
  • Если готовится второе блюдо, то варка займет до двух часов.
  • Запекается индейка долго — на тушку может уйти от двух до трех часов. Чтобы во время запекания мясо не стало слишком сухим или жестким, его нужно периодически переворачивать и поливать выделяющимся соком.
Полезные свойства мяса индейки были известны еще ацтекам. Так, бульон и вареное мясо применялись при болезнях желудка и кишечника.




Как выращивают индейку?








Когда речь идет о пищевых продуктах, важным является все: условия выращивания, производства, доставки, хранения. Выясним, какой путь преодолевает индейка перед тем, как попасть на наши столы.

Крупным поставщиком является "Барнаульский пищевик". В девяти магазинах компании можно приобрести охлажденное мясо индейки.

Под тщательным присмотром на ферме "Барнаульского пищевика" выращивают индейку мясной породы английского кросса BIG-6 (БИГ-6). Вес самца может достигать 20-22 кг, самки – 11-13 кг. Это тяжеловесные птицы с большими крыльями, мощными ногами и широкой выпуклой грудью (масса грудки составляет около 30% от общего веса тушки).

На птицеферме производится порядка 6,5 тыс. тонн мяса в год. Здесь установлено высокотехнологичное оборудование, построено 10 корпусов суммарной площадью 20 тыс. кв. м и вместимостью 41,4 тыс. голов птиц каждый. Имеются санитарно-бытовой блок и два теплых дезинфекционных барьера. Планируется также строительство птичников для содержания родительского стада индейки.
Компания стремится создать лучшие условия для крепкого здоровья индейки
Светодиодное освещение
Дает больше яркого света, чем лампы накаливания. А он, в свою очередь, приводит к выработке у птиц гормона счастья и повышению аппетита.
Система ниппельного поения
Автоматизированные современные системы подачи воды позволяют фильтровать воду, добавлять в нее витамины и другие вещества и контролировать влажность воздуха, к которой так чувствительна индейка.
Автоматическая поддержка микроклимата
Температура и влажность помещений в каждом птичнике поддерживаются автоматически на определенном уровне. Что важно, ведь цыплятам разного возраста требуются свои условия.
Качественные корма
Все корма выращиваются на собственных полях компании.
Более 600 человек — высококвалифицированных, имеющих профильное образование специалистов работают в "Барнаульском пищевике". Профессионализм этих людей, уровень оборудования обеспечивают высокое качество мяса для жителей края.

В магазины компании все мясо доставляется ежедневно, рано утром на рефрижераторных машинах. Поэтому покупатели продукции всегда уверены, что приобретают только свежайшую продукцию и могут получить всю пользу мяса индейки.
Барнаульский пищевик
Мясная лавка
Фирменные магазины "Мясная лавка" ("Барнаульский пищевик") в Барнауле:
Змеиногорский тракт, 104м/5
Красноармейский, 64
Попова, 76
Пионеров, 10
Молодежная, 56
Павловский тракт, 142Б
Трактовая, 88 Б
Панфиловцев, 22Б
Юрина, 299а
Made on
Tilda