Считаем, сколько будут получать работающие пенсионеры с августа
В августе 2017 года пройдет очередной перерасчет пенсий. В этот раз повышение коснется работающих пенсионеров.
25 августа 2017, 10:50, ИА Амител

Уже с августа работающие пенсионеры будут получать повышенные пенсии. Специалисты Пенсионного фонда России отмечают, что увеличение произойдет с учетом перерасчета за время работы в 2016 году. Разбираемся, как считать пенсии и насколько повысятся выплаты.
Перерасчет пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности. Перерасчет проводится в связи с наличием дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы на страховую пенсию. Могут быть и другие причины.
Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают трудиться на различных предприятиях. В этом случае работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. И вот с учетом этих взносов органы ПФР производят перерасчет размера страховой пенсии.
На какую сумму изменятся пенсии с августа 2017 года?
Индексация зависит от уровня зарплаты, которую получали пенсионеры в 2016 году.
С августа пенсионеры получат повышенные пенсии. Повышение составит максимум 235,5 рублей. Это денежный эквивалент трех пенсионных баллов. Стоимость одного балла равна 78,5 рублям.
Сегодня в стране около 43 миллионов пенсионеров. Такие данные приводит Пенсионный фонд России. Из них примерно треть продолжает вести трудовую деятельность. В беззаявительном порядке повышение пенсии будет произведено получателям страховых выплат по инвалидности и старости. График выплат останется прежним.
Средний размер пенсий после апрельской индексации 2017 года:
- по старости - 13 714 тыс. рублей;
- по инвалидности - 8 456 тыс. рублей;
- по потере кормильца - 8 619 тыс. рублей;
- социальные пенсии - 8 774 тыс. рублей;
- дети-инвалиды - 13 026 тыс. рублей;
- инвалиды вследствие военной травмы - 30,3 тыс. рублей;
- участники ВОВ - 34,2 тыс. рублей;
По прогнозам специалистов, в случае принятия проекта закона получится снизить нагрузку на бюджет. Экономия может составить несколько сотен миллиардов рублей. Закон могут принять в 2018 году. Поправки не коснутся тех военнослужащих, чей срок окончания контракта приходится на двадцать лет. Всем остальным его увеличат на пять лет.
По закону в России на пенсию могут рассчитывать мужчины и женщины в возрасте 60 и 55 лет соответственно. Это страховые пенсии по старости. Размер выплат зависит от трудового стажа и накопленных пенсионных баллов.
Баллы начисляются при условии оплаты страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования. Сегодня выплата производится при наличии:
- трудового стажа – не меньше 8 лет в 2017 году (к 2024 году этот срок увеличится до 15 лет);
- пенсионных баллов – не менее 11,4 балла в 2017 году (с 2025 минимальное количество составит 30 п.б.).
Систему накопления пенсионных баллов ввели в 2015 году. Рассчитать количество своих баллов может каждый гражданин на сайте Пенфонда РФ.
Минимальный уровень пенсии должен быть не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает.
Если размер пенсии вместе с другими выплатами будет ниже прожиточного минимума, то пенсионеру будет установлена социальная доплата.
Комментарии 0