Зачем нужен закон о трудовом воспитании в школе и каких изменений ждать?
В Госдуму внесли проект закона о трудовом воспитании в школе
30 марта 2017, 12:13, ИА Амител

Законопроект о том, что в школе должно быть трудовое воспитание, предлагают внести члены Совета Федерации Виктор Кресс и Александр Волков. Что это значит, как это должно помочь школьникам, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".
Авторы в пояснительной записке обращают внимание на то, что в действующей редакции закона "Об образовании в РФ" нет такого понятия, как "трудовое воспитание".
Более того, сегодня законом установлено, что привлечение учеников без их согласия и без согласия родителей несовершеннолетних обучающихся к труду, который не предусмотрен образовательной программой, запрещается.
"Широкое толкование указанной нормы закона нивелировало трудовое воспитание в образовательных организациях", – считают сенаторы.
Что должен изменить законопроект?
Проект внесет в действующее законодательство изменения, которые должны способствовать созданию таких правовых условий, которые обеспечивали бы внедрение трудового воспитания в образовательный процесс.
Согласно проекту закона, трудовое воспитание должно осуществляться на всех уровнях общего образования в рамках освоения основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и (или) дополнительных общеобразовательных программ.
За и против
Ранее Минобрнауки выступило против такой инициативы. Однако депутаты призвали ведомство обратить внимание на тот факт, что без этого понятия в законе надзорные органы штрафуют школы за использование детского труда.
Кроме того, вернуть трудовое воспитание в школы неоднократно призывала глава Минобрнауки Ольга Васильева.
Комментарии 0