Природный энергетик: завариваем зеленый чай с облепихой и травой саган-дали
Зарядиться бодростью: видеорецепт заварки витаминного и тонизирующего чая с облепихой, растением саган-дали и розмарином
07 апреля 2016, 14:05, ИА Амител
Фото: lh3.googleusercontent.com
Чай очень популярен во всем мире, и у него великое множество различных вариаций. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры в Китае, во время правления династии Хань, тогда же появился и иероглиф "ча", от которого, вероятно, и пошло русское наименование. Правда, есть сведения, что жители Поднебесной знали этот напиток уже в III веке до нашей эры.
В чае есть витамины, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла и кофеин, последнего в чашке чая меньше, чем в кофе, – от 30 до 60 мг, но зато он усваивается медленнее и долго поддерживает организм в рабочем, бодром состоянии.
Редакция Amic.ru предлагает своим читателям ударить по весеннему авитаминозу и заварить тонизирующий зеленый чай с облепихой и растением из Горного Алтая саган-дали.
Когда добавляешь саган-дали в чай, усталость уходит, а мысли проясняются. Аромат у него сильный и очень своеобразный, он придает напитку неповторимый вкус.
Саган-дали означает "продлевающий жизнь". Считается, что достаточно одно листа, чтобы зарядить организм на весь день. Это сильный энергостимулятор, поэтому пить его нужно утром или днём, не позже 6 часов вечера. Растение воздействует на организм на клеточном уровне и справляется с серьезными заболеваниями, замедляет естественное старение организма и применяется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, повышает настроение и стабилизирует кровяное давление.
Что потребуется?
Трава саган-дали – 5 листочков
Зеленый чай – 1 ч. л.
Облепиха – 1,5 ст. л.
Розмарин – веточка
Как заваривать?
Залить ингредиенты кипятком, закрыть крышкой, дать постоять 5-10 минут.
Отдельно стоит сказать об облепихе, которая делает этот чай не только вкуснее, но и полезнее. Это растение известно с глубокой древности, греки лечили его листьями и побегами своих лошадей. В России данную ягоду культивируют с XVIII века как ценную, витаминную и лекарственную.
Облепиха сконцентрировала в своих плодах и листьях рекордное количество витаминов: С, B1, B2, B6, E, P и провитамина А – каротина. Она признана одной из самых полезных для здоровья человека. В паре столовых ложек сока, ягод, варенья человек получает дневную норму большинства необходимых для здоровья организма веществ.
Кроме того, из облепихи можно приготовить не только известные всем варенье и морс, но и множество других вкусных блюд, каких – разбирался корреспондент Amic.ru.
Соус из облепихи и чеснока
Фото: mx1.seaice.ru
Что потребуется?
Облепиховый сок – 1 л
Чеснок – 50 г
Соль и сахар по вкусу
Как готовить?
К натуральному облепиховому соку добавить 50 г тертого чеснока, соль и сахар. Такой соус лучше всего подходит к мясу.
Облепиховый смузи
Что потребуется?
Молоко – 1 л
Мороженое – 100 г
Облепиха – 200 г
Как готовить?
Молоко охладить. Ягоды облепихи тщательно промыть и натереть, затем смешать с молоком и мороженым, хорошенько взбить в блендере. Подавать с трубочкой.
Тыквенно-облепиховый сыр
Что потребуется?
Тыква – 0,5 кг
Сахар – 100 г
Облепиховый сок – 100 мл
Как готовить?
Тыкву нарезать и присыпать ее 25 граммами сахара. Через 2-3 часа отделить выделившийся сок, добавить облепиховый и оставшийся сахар. Получившуюся смесь варить на минимальном огне до загустения. Выложить массу на плотную ткань и поставить под груз на двое-трое суток. Готовый сыр можно обсыпать молотыми зернами укропа.
Облепиховый квас
Что потребуется?
Вода – 1 л
Выжимка из облепиховых ягод – 1 кг
Мед – 2 ст. л.
Дрожжи – 30 г
Как готовить?
Отжать облепиховый сок с мякотью. Получившуюся выжимку залить водой. Кипятить 1-15 минут, затем остудить, жидкость отцедить. Добавить дрожжи и мед. Оставить на 8-12 часов для брожения.
Готовим на Кухне.amic.ru вместе с шеф-поваром ресторана Carte-Blanche Андреем Стромиловым.
Комментарии 0