Необычные блюда из овсянки: что из нее можно готовить и в чем польза?
Всемирный день овсянки: готовим простые, вкусные, сытные и полезные блюда из этой доступной всем крупы
08 апреля 2016, 13:22, ИА Амител
Фото: lifepressmagazin.com
В американском городе Сент-Джорж штата Южная Каролина в 1985 году появился весьма необычный кулинарный праздник - Первый Всемирный фестиваль овсянки. Тогда один из менеджеров местного супермаркета заметил, что жители здесь относятся к этому продукту с большим почтением и покупают его чаще, чем люди в соседних населенных пунктах. Теперь овсянку в городе чествуют каждую вторую пятницу апреля, напоминая о здоровом образе жизни и правильном питании, так же решил поступить и корреспондент информационного портала Amic.ru и предложить несколько необычных блюд из этого продукта.
Овсяная мука - очень полезный и ценный продукт, она содержит важные для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легкоусваиваемые углеводы, богата витаминами группы В, Е и РР, включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, влияющий на нормальный обмен веществ. Сделать такую муку можно из крупы, перемолов ее в блендере или на кофемолке.
Овсянка в банке
Фото: woman-academia.ru
Что потребуется?
Овсяные хлопья небыстрого приготовления
Обычный йогурт, без наполнителей
Обезжиренное молоко
Стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л
Как готовить?
Нужно высыпать овсянку в банку, залить молоком, йогуртом, добавить фрукты или ягоды, засыпать сахаром, можно подсластить и медом. Закрыть банку крышкой и встряхнуть, чтобы соединить ингредиенты. Открыть крышку и выложить сверху еще немного фруктов или ягод, слегка перемешать, плотно закрыть и поставить на ночь в холодильник. Можно поэкспериментировать и насыпать в получившуюся смесь пару ложек какао.
Храниться такая овсянка может до 2 дней. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.
Блины из овсянки
Что потребуется?
Овсянка
Молоко
Яйцо
Соль по вкусу
Как готовить?
Овсянку залить молоком и дать постоять 10 минут. Взбить яйцо с солью, добавить овсянку и перемешать. Вылить на разогретую сковородку и обжарить с двух сторон. Подавать можно как просто со сметаной, так и завернув в блин начинку.
Овсянка - это источник железа, фолиевой кислоты, которые считаются главными питательными элементами для здоровья будущего ребенка и беременной женщины.
Овсяное молоко (подходит для людей с непереносимостью лактозы)
Что потребуется?
Овсяные хлопья – 250 г
Лук – 2 шт.
Овощной бульон или горячая вода со специями для шарша – 450 мл
Соль, перец и специи по вкусу
Зелень
Мука – 2 ст. л. или чуть больше (до получения вязкой густой смеси)
Как готовить?
Мелко порезать лук и обжарить, добавить овощи и еще немного подержать на сковороде. Всыпать туда же овсяные хлопья, влить бульон и перемешать. Добавить специи, зелень и соль по вкусу, потом накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять минут 10. В теплый "фарш" добавить муку, вылепить котлетки. Можно обвалять в панировочных сухарях или муке, обжарить.
Эта крупа нормализует работу печени, почек, щитовидной железы. Овсянка решает проблемы с опорно-двигательной системой благодаря кальцию и фтору, которые укрепляют костную систему.
Комментарии 0