Сергей Степашин: "Новые "хрущевки" нам больше не нужны"

В Алтайский край прибыл председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ

09 февраля 2016, 14:22, ИА Амител

''
''

Один из главных вопросов, который обсуждался во вторник, 9 февраля, в краевой администрации, – это "что будет с домами, которые не вошли в программу по капремонту?". Речь идет о тех домах, которые признаны аварийными после 2012 года. А их немало. По всей стране насчитывается почти пять миллионов аварийных квадратных метров. Из них 49 тысяч квадратов находятся в Алтайском крае.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин на встрече с журналистами заявил, что в аварийном жилье люди жить не должны и в этом вопросе государство в сторону не отойдет.

"У нас есть два варианта. Первый – продлить работу фонда (о чем просят большинство губернаторов). Но здесь вопрос, где взять деньги? В том числе из бюджета. Для того чтобы работать с региональными муниципальными фондами. Второй вариант – переход на новую концепцию. Сейчас готовится проект закона, он будет обсуждаться. И обсуждаться, я думаю, будет горячо. Это так называемый маневренный фонд, социальный найм, когда жилье будет строиться, люди будут переселяться, но по другой программе. Это уже не будет частной собственностью", – отметил Степашин.

Фото: infocpo.ru

Также он отметил, что программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" в нашем регионе работает "на отлично". Алтайский край в первой десятке, а в Барнауле норма выполнена. Уже к концу 2016 года программа будет выполнена в полном объеме. "У нас не было серьезных претензий по переселению из аварийного жилья. Были вопросы, которые выявил и общественный контроль, и ваши граждане. Они обращались в фонд по качеству жилья. Больше всего претензий в городе Бийске. Будем разбираться", – добавил Сергей Вадимович.

Также обсуждался вопрос энергоэффективных домов. Губернатор Александр Карлин отметил, что наш регион – один из первых, где появились такие дома. Всего в России 84 подобных дома. Большая часть "умных" многоэтажек находится в Бийске.

"Мы должны говорить, что эта концепция реализована. Не без сложностей. Есть проблемы в эксплуатации сложного суперсовременного оборудования. Но те цели, которые были поставлены, полностью реализованы. На первом этапе вложения были большими, поскольку стоимость одного квадратного метра была существенно выше. Государство компенсировало эту разницу. Сегодня жильцы начинают ощущать эффект от того, что ресурсов жилье потребляет меньше", – отметил Александр Карлин.

Сергей Степашин также добавил, что подобные дома – будущее российского строительства. "Большая часть Европы, США и Канады строит именно такие высотки. Новые "хрущевки" нам больше не нужны", – подчеркнул Степашин.

Читайте также: Депутаты Алтайского края готовят закон о компенсации капремонта для пожилых

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров