Властям городов и районов Алтая дали права по отлову бездомных животных

Депутаты Алтайского края приняли закон о передаче полномочий по отлову и содержанию бездомных животных с краевого на муниципальный уровень, передает корреспондент ИА "Амител" с сессии.

29 октября 2015, 10:35, ИА Амител

Функции по отлову и содержанию бездомных животных переходят муниципальным властям Алтайского края, законопроект был принят во втором (окончательном) чтении на сессии регионального парламента в четверг, 29 октября.


Фото Александры Черданцевой
Проект закона "О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных" был принят большинством голосов. За передачу полномочий с краевого на городской и сельский уровень проголосовало 49 депутатов из 60 присутствующих.

О чем закон

Суть закона - в передаче полномочий с краевого на муниципальный уровень. То есть теперь за отлов и усыпление будут отвечать местные власти, а не краевые. Вместе с новыми обязанностями районам и городам края переходит и финансирование. В 2016 году это  8 млн рублей.

Механизм работы с бездомными собаками и кошками будет расписан специальными документами, в законе этого нет.

Как ранее разъяснял начальник краевого управления ветеринарии Анатолий Высочин, сначала животное будет отлавливаться и помещаться в специально оборудованное место, ему будут искать старого или нового хозяина, затем, если не получается вернуть его в нормальные условия существования с соблюдением безопасности человека (при обязательной вакцинации), животное усыпляется. Отловом и усыплением может заниматься как частное лицо, так и организация, с которыми администрация заключит специальный договор.

Также он сообщал о том, что в процессе обсуждения проекта поступило предложение передавать животных научным организациям для проведения исследований на них.

Читайте также: "Усыплять или отдавать ученым — алтайский чиновник о бездомных животных"

Читатели amic.ru высказываются резко против такой идеи

Почему за

На сегодняшней сессии Анатолий Высочин выступил с призывом принять закон: "Мы все вместе сможем приступить к поэтапному выполнению мероприятий, которые позволят обезопасить людей и сохранить эпидемическое благополучие".

По его словам, в год в регионе отлавливается примерно 12-13 тысяч безнадзорных животных, 60-70% процентов из них приходится усыплять.

В поддержку закона выступил депутат от фракции"Единая Россия", директор единственного зоопарка в Барнауле Сергей Писарев. По его словам, принятие документа поможет муниципалитетам проводить эту работу более эффективно и простимулирует создание в крае питомников для бездомных животных. 

"Создание пунктов передержки не требует больших денег. Кроме того, это может стать бизнесом. В Европе подобные организации зарабатывают на этом (содержание животных и передача их новому хозяину. - Прим. ред.) большие деньги", - добавил депутат.

По словам депутата-единоросса Стеллы Штань, закон еще и ликвидирует имеющийся правовой вакуум. "Органы местного самоуправления просили разработать правила для решения этого вопроса. При принятии закона многие МСУ готовы тратить и свои средства для выполнения этой важной работы", - сказала депутат, имея в виду, что раньше им приходилось выполнять эту работу без поддержки краевого бюджета, только за свой счет. Теперь же, напомним, на все районы и города края будет выделено 8 млн рублей в 2016 году.

Почему против

В первом чтении проект был принят единогласно, спохватились, что называется, после. Как оказалось, вопросов к реализации закона много.

Во-первых, муниципалитеты. Как рассказал  корреспонденту ИА "Амител" депутат АКЗС фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов, по словам председателя Ассоциации "Совет муниципальных образований Алтайского края", главы администрации Алейского района Светланы Агарковой, большинство местных чиновников против получения такой функции. Уже сейчас понятно, что восьми миллионов на весь край будет недостаточно, нет никакой материально-технической базы и специалистов. А ведь крайними окажутся именно муниципалитеты.

Во-вторых, депутаты. "Сначала мы поддержали проект закона, но потом узнали мнение местных властей и поняли, что этой суммы просто не хватит. По нашим расчетам, только на питание в местах передержки безнадзорных собак, коих в крае, по словам чиновников, 11-12 тысяч, потребуется более 20 миллионов рублей. Я уж не говорю про комплекс всех других мероприятий, предполагаемых по закону", - сказал Александр Молотов.

Он высказал опасения, что реализация новых полномочий сведется к простому убийству бездомных собак и кошек.

Общественники, уже как третья сторона, опасаются того же. В крае сейчас нет ни одного муниципального питомника. В Барнауле есть приют "Ласка", созданный силами неравнодушных горожан, но он давно переполнен и денег на его содержание катастрофически не хватает.

Читайте также: "Собаке - собачья? В Барнауле на Южном животные умирали мучительной смертью"

По словам Александра Молотова, по ФЗ №131 госполномочия должны передаваться вместе с финансами, необходимыми для их реализации, а раз передаваемых денег очевидно недостаточно, то край должен сам выполнять свои полномочия.

Этого мало,  признал Анатолий Высочин, однако раньше на это средств не выделялось вообще, а так хоть начало будет положено.

На 1000 жителей края ежегодно отлавливается до пяти безнадзорных животных. В Алтайском крае от укусов бродячих собак только в 2014 году пострадали 347 детей (в 2013 году — 354 ребенка).

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров