Десять мифов о банкротстве физических лиц
28 октября 2015, 09:00, ИА Амител
Всего около месяца назад у российских должников появилась возможность объявлять свою личную финансовую несостоятельность и таким образом начать жизнь с "чистого листа". Между тем уже немало мифов появилось на сегодняшний день, касающихся банкротства физических лиц. Как правило, они не имеют под собой реальных оснований, так как были придуманы от незнания и беспочвенных страхов. Сегодня постараемся развенчать наиболее распространенные мифы, касающиеся этой актуальной и важной темы.
Миф 1. После процедуры банкротства человек останется нищим
Миф 2. Закон принят "для своих"
Практически сразу после вступления в силу поправок в закон о банкротстве заявления в суды на признание банкротами подали ряд депутатов Госдумы, краевого парламента, руководители различных предприятий. Те, кто еще не сориентировался сразу и не воспользовался шансом избавиться от долгов в числе первых, решили, что закон этот защищает в первую очередь высокопоставленных людей. Однако это не так. Закон предусматривает для всех граждан РФ абсолютно равные возможности, банкротством могут на общих основаниях воспользоваться все должники, отвечающие определенным требованиям.
Миф 3. Финансовый управляющий будет контролировать "каждый шаг" должника
Сложилось неверное представление, будто финансовый управляющий, который назначается судом для осуществления процедуры банкротства, будет буквально преследовать должника – будущего банкрота, контролируя практически каждый его шаг. Однако законом четко ограничен круг действий и полномочий, которые должен осуществлять этот человек. Кроме того, закон предусматривает ответственность управляющего в случае превышения полномочий и нарушения прав должника, вплоть до уголовной. За нарушения может последовать дисквалификация, потому вряд ли финансовый управляющий пойдет на дискредитирующие себя действия.
Миф 4. Должнику нельзя будет выезжать за границу
Действительно, суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, может наложить ограничение на его выезд за границу. Однако не все так категорично. При наличии уважительной причины или жизненной необходимости суд может снять это ограничение, и человек беспрепятственно покинет пределы страны. Кроме того, стоит отметить, что данное ограничение действует только на период проведения процедуры банкротства. После признания банкротом человек может выезжать куда угодно.
Миф 5. Банкротом станет только тот, у кого нет никакого дохода
Это не совсем верно. Согласно закону, банкротом может стать любой человек, у которого существуют признаки банкротства. К ним также относится и снижение существующего дохода, что является предвидением банкротства.
Миф 6. Банкротом признают только по одному кредиту, а остальные все равно придется платить
Это не так. Банкротство наступает по всем обязательствам человека, в том числе потребительским кредитам, ипотеке, автокредитам, обязательствам перед третьими лицами (долг под расписку) и т.д. Если суд признал должника банкротом, спишутся абсолютно все долги, указанные в ходе процедуры.
Миф 7. Отменят все сделки должника, проведенные за последние три года
На самом деле это возможно, только если должник не сможет объяснить суду, на что были потрачены деньги. Отмене подлежат лишь сомнительные сделки, например, если автомобиль, согласно договору, был приобретен за 100 рублей. По факту есть только три вида сомнительных сделок, которые могут быть оспорены: 1) сделки между родственниками; 2) сделки, совершенные по заниженной цене; 3) дарение (трактуется как намеренное ухудшение своего имущественного положения). Все остальные сделки, совершенные гражданином, оспариванию не подлежат.
Миф 8. Процедура банкротства физлица – это только подача заявления в суд
Процедура банкротства физического лица является процессом очень сложным и долговременным. Подача заявления в арбитражный суд для признания должника банкротом – это далеко не последний шаг в этой процедуре, причем даже не первый. Этому предшествует подготовка пакета документов, составление заявления. Подробнее весь процесс проведения процедуры банкротства описан ранее в наших публикациях.
Миф 9. Банкротство списывает только банковские долги
При проведении процедуры банкротства физического лица арбитражным судом рассматриваются требования всех кредиторов, включая государство и физических лиц. То есть после объявления банкротом исчезнут долговые обязательства не только в виде банковских кредитов, но и налоговые платежи, долг соседу "по расписке" и прочие.
Миф 10. За банкротство будут расплачиваться родственники и дети должника
По факту обязательства перед кредиторами у родственников могут возникать только в тех случаях, если они выступали поручителями. К сожалению, нередко недобросовестные коллекторы, требующие возврата долга, просто используют легенду о расплате родственниками и детьми должника. Это банальное запугивание, не имеющее под собой никаких законных оснований.
В заключение
Мы рассмотрели лишь наиболее распространенные заблуждения, касающиеся процедуры банкротства физических лиц, которые появились в настоящее время. На самом деле не стоит видеть в этом процессе негативные стороны. Закон, напротив, призван защитить интересы граждан, но и кредиторы не должны остаться в проигрыше. Воспользовавшись шансом начать жизнь с "чистого листа", можно по-настоящему изменить ее в лучшую сторону. Потому не стоит категорично относиться к новой возможности для должников выбраться наконец из долговой ямы.
Читайте также:
Как выглядит окончательный этап процедуры банкротства?
Как выглядит процедура банкротства до назначения финансового управляющего?
Кого из должников могут не признать банкротом?
Банкротство физических лиц: спасение или крах?
Что делать, если возникли проблемы с кредитом?
Признать себя банкротом: чем отличается зарубежная практика от российской?
Как закон о банкротстве физических лиц поможет должнику начать новую жизнь?
Как кредитному должнику, желающему стать банкротом, не попасть к мошенникам
Комментарии 0