Алтай может стать грибным краем
С предложением выделить Алтайскому краю субсидии на развитие грибоводства выступили члены Совета Федерации.
25 апреля 2015, 07:30, ИА Амител
"Грибоводство относится к секторам хозяйства, обеспечивающим продовольственную независимость - сообщил коллегам заместитель председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов. - Оно дает высокую урожайность круглый год, а также предполагает возможность утилизации отходов других видов агропроизводства. В Алтайском крае на сегодняшний день имеется необходимая сырьевая база для производства компоста. А тепличный комплекс "Индустриальный", который состоит в ассоциации "Теплицы России" (включает порядка 189 предприятий), в свою очередь может стать важнейшим субъективным фактором в развитии грибоводства в крае".
Сенаторы сошлись на мнении, что государство непременно должно поддержать развитие данной отрасли: грибоводство следует законодательно отнести к такой сфере сельского хозяйства, которая уже сегодня включена в систему государственной поддержки.
"Например, правильным решением было бы отнесение грибоводства и производства компоста к подотрасли растениеводства защищенного грунта. Затем появится возможность решать вопросы субсидирования отрасли, вариантов частичного возмещения затрат", - подчеркнул Белоусов.
В ассоциации "Теплицы России" заявляют, что каждый год Россия расходует на импорт грибной продукции и компоста для выращивания грибов более $400 млн. До 90% потребляемых в стране культивируемых грибов на данный момент поставляется из-за границы. Среди крупнейших предприятий отрасли - ЗАО "Приневское" (Санкт-Петербург), ООО "Агротехмаркет" и ООО "Можайский шампиньон" (Московская область).
Многие эксперты убеждены, что в России существуют экономически обоснованные предпосылки к эффективному развитию грибоводства: спрос на свежие грибы в 2013 году составил 109 тыс. тонн, из них 98 тыс. тонн – импорт. По предварительным оценкам, в рамках "Концепции развития российского грибоводства на период 2015-2020 гг.", политикой импортозамещения можно заместить до 90% позиции "свежие грибы", до 60% позиции "консервированные грибы" и до 100% - "компоста для выращивания грибов", сообщает "Континент Сибирь".
Общий объем финансирования мероприятий, предусмотренных данной концепцией, составит более 24 млрд рублей, из них за счет средств федерального бюджета – более 6 млрд рублей.
Комментарии 0