Бийчанка Наталья Черепанова рассказала о своем счастье и любви: Амик-Алтай

Наталья Черепанова награждена Золотой медалью "Родительская слава", она рассказывает о том, как стать счастливой

05 марта 2015, 17:10, ИА Амител

В преддверии 8 Марта корреспондент "Бийских Ведомостей"  Юлия Романова побеседовала с Натальей Черепановой. Эта удивительная женщина просто излучает счастье и, даже не верится, что Наталья - мама пятерых детей! Она красива и успешна. Как ей это удается? Давайте узнаем в эксклюзивном интервью.

- Наталья, расскажите о себе.

- Я родилась в обычной семье  педагога и врача в городе Барнауле. С детства всегда была активным ребенком, занималась спортом,  с  учебой тоже проблем не было. Закончив  школу, поступила в педагогический институт, вышла замуж. Родившийся  сын стал стимулом для достижения высоких результатов. Я понимала, что несу ответственность за его будущее.  После окончания педагогического института сразу поступила в Алтайский государственный Аграрный  университет на экономический факультет, который успешно закончила.  Получение экономического образования дало возможность работать по специальности, совмещая  роль мамы и профессиональную деятельность. В настоящий момент работаю над организацией полиграфического производства, тем самым стараюсь создать старт для будущего своим детям. Уже закуплено оборудование,  и я активно занимаюсь изучением этого вопроса.

- У Вас пятеро детей! Расскажите о каждом? Кто что любит?

- Старший сын, Алексей,  отслужил армию в войсках ВДВ,  в настоящий момент учится в Омском государственном техническом университете  на факультете полиграфических технологий. Второй сын Костя учится в Гимназии №11, в 7 классе, занимается английским языком,  подводным плаванием, самбо и в этом году заканчивает музыкальную школу при музыкальном училище  по классу аккордеона. Кроме этого, он с удовольствием занимается в школе моделей.  В следующем году Костя  планирует вернуться в художественную школу. Третий сынок – Максимка. Этот малыш учится во 2 классе в Гимназии №11, занимается спортивной гимнастикой, бальными танцами, учится в музыкальном училище также по классу аккордеона, он ещё и ложкарь и,  как  старший брат,  увлекается изучением английского языка. Двойняшки Юля и Миша, кроме школы моделей, выбрали свои увлечения: Миша  занимается спортивной гимнастикой, а Юля –  художественной. Также Юля очень любит петь.

- Да, скучать Вам точно не приходится. Как Вы все успеваете

- Меня часто задают этот вопрос.  Да,  мои сутки не длиннее, чем у других, в них также 24 часа, однако секрет прост: организуйте в первую очередь себя, и у вас всё получится. Но для начала задайте себе вопрос: чего вы хотите и кого вы хотите видеть рядом с собой? Это важно, потому что  если вы хотите жить для себя, то это ваш выбор, который имеет право на существование, только в этом случае вам не нужны дети, занимайтесь собой. Я выбрала другой путь. В своей жизни я ни одного  дня не прожила для себя. Моё открытие заключается в том, что чем больше я отдаю своим детям, тем больше получаю взамен.

- Поделитесь опытом: как воспитывать ребенка. Часто в семье с одним- то сладить не могут…

- Ребенок не может расти, будучи предоставленным самому себе, он не сорняк;  если вы его родили, взяли ответственность за его жизнь, значит вы и должны в первую очередь им заниматься, а не полагаться на воспитание улицы,  не надеяться, что все за вас сделают педагоги, а вы потом предъявите им свои претензии.  И если ребенок поймет,  что  не  нужен, что он не дорог и его не любят,  то найдет себе занятие сам,   но род его занятий вряд ли вам понравится и,  скорее всего, приведет к беде.

Я все  стараюсь делать вместе со своими детьми. Мы вместе планируем расписание, я стараюсь научить их  ценить  время свое и чужое, стараюсь побольше им доверять в плане самостоятельности, если ребенок старается что-то сделать сам. Вместе мы планируем путешествия, спортивные мероприятия, очень любим активный образ жизни, горные лыжи, коньки. Мои дети очень любят путешествовать.

Костя,  например, в  десятилетнем возрасте совершил паломничество в Иерусалим на Голгофу, к стене плача, был и на месте рождения Христа  в городе Вифлееме, посетил долину царей в Египте.  В Таиланде у Кости был интересный случай со слоном по имени Пепси. Сын предлагал слону банан и деньги в разных вариациях. Умный слон ни разу не перепутал, все брал хоботом: деньги всегда отдавал хозяину, а банан забирал  себе. С Максимом был интересный случай на Кипре,  где мы праздновали его пятилетие. В заводях отеля было много разноцветной рыбы,  и вот маленький Максим увидев это,  под впечатлением кричит: "Мама, мама смотри какой толстый  "Фиш" плавает". Так что мы убедились, что важно изучать иностранный язык!

Я не боюсь учиться у своих детей. Вот, например,    Костя – мой лучший тренер по подводному плаванию. На тренировках он внимателен, требователен.   Он счастлив,  что хоть чем-нибудь может поделиться со мной, а я счастлива,  что  нахожусь с сыном на одной волне и получаю ответное тепло и любовь.

- Как обычно проходит Ваш день?

- Мой день начинается очень рано – с детей –  и  заканчивается очень  поздно –  детьми.  Надо все успеть: поделиться впечатлениями, запланировать дела на следующий день и приготовиться к новым свершениям.

- Я знаю, что детки посещают еще и школу моделей у нас в Бийске.

- Да, в школу моделей  нас привело мнение людей, которые,   познакомившись с нами,  в один голос  посоветовали пройти кастинг. Результат превзошел все ожидания.  Детям это  очень понравилось. Несмотря на свою занятость, они с большим желанием  бегут в свой единственный  выходной  на занятия в школу моделей. Мне очень импонирует, что  благодаря этим занятиям дети  стали более открытыми, без проблем  общаются,   ведут себя естественно при любой аудитории, в них нет зажатости, комплексов. Ведь подиумы и умение позировать перед фотокамерой – это  умение преподнести себя,   которому тоже надо  учиться. 2014 год оказался для нас в школе моделей  очень продуктивным,  и мы планируем в дальнейшем участвовать  во всех конкурсах,  на которые хватит сил и умения, тем более нам есть что показать.

- Что для Вас самое главное в жизни, чего хотите достигнуть?

- Моя цель –  дать своим детям гармоничное воспитание. Несмотря на то, что дети растут в одной семье,  они все разные  по характеру, увлечениям. Сейчас трудно сказать, что они выберут:  музыку или науку, модельный бизнес или спорт.  Главное в том, что они знают,  из чего выбирать, они с этим знакомы,  приучены к труду, к необходимости ставить задачи и добиваться результата.

- Как Вы планируете провести 8 Марта? Какой праздник у Вас самый любимый и почему?

Я все праздники провожу с детьми. Это единственное время ,где мы можем побольше пообщаться. У моего праздника 8 марта аура особенная, ведь у меня четыре сына. Все поздравления готовятся в строжайшей тайне, а едва минет 7 часов утра 8 марта вся волна позитива, тепла и искренней любви, детской непосредственности накроет меня с головой, унесет в этот день, ведь дети не умеют лицемерить. Потом будет завтрак, выезд на горных лыжах- традиционное прощание с зимой, шашлык и конечно банька, где мы обсудим свои  планы на лето.

Мой любимый праздник это Новый год!  Потому что это семейный праздник. В этот праздник подводятся итоги и рождаются новые надежды.

- Наталья, от всех читателей и от редакции "БВ" хочу поздравить Вас с наступающим праздником! Сил Вам и всего самого хорошего Вашей семье!!!

P.S.: Наталья Черепанова награждена Золотой медалью "Родительская слава"  Награду вручал ей лично Губернатор Алтайского края Александр Карлин в Администрации г.Бийска 16 сентября 2013 года.

Юлия Романова, корреспондент "БВ"

Фото из личного архива семьи Черепановых