Вступление в ЕЭС спровоцировало рост цен на прилавках алтайских магазинов

02 марта 2015, 16:53, ИА Амител

Не первый месяц граждане Казахстана и Китая скупают в Алтайском крае машины, квартиры, а теперь и крупнооптовые партии сельскохозяйственных продуктов. Тревогу забили мясопереработчики. Закупочные цены на сырье резко взлетели вверх. Животноводы предпочитают продавать скот и мясо скупщикам из Казахстана на более выгодных условиях. Местные комбинаты конкуренцию не выдерживают, в итоге растут цены на готовую продукцию.

Крупы тоже скупают большими партиями, но их запасов в регионе гораздо больше, дефицит Алтаю, пока не грозит. Когда национальная валюта потеряла в цене, на Российский сырьевой рынок хлынули новые клиенты. В основном из приграничных государств. Китая и Казахстана. Покупать на Алтае стало выгодно, отношение доллара к тенге и юаню, в отличие от рубля, не изменилось. Еще пару недель назад килограмм говядины живым весом фермеры продавали Алтайским переработчикам в среднем по 100 рублей. Казахские скупщики предложили животноводам региона цену в два раза выше местной.

Казалось бы что плохого, ведь производители мяса в выигрыше, но есть и обратная сторона медали. Как подчеркивает телеканал "Катунь 24", обратная сторона медали - новая цена, для местных мясокомбинатов неподъемная. Они уже сокращают объемы производства, убирают некоторые позиции из ассортимента и даже ужимают рабочие графики.

Мясопереработчики Алтая обратились в региональную антикризисную комиссию. Просят субсидировать затраты на приобретение сырья. Но в управлении по пищевой промышленности говорят, ситуация не так критична. Да, казахские партнеры скупают скот живым весом, но доля их экспорта ничтожно мала.

Искусственно созданный дефицит коснулся лишь нескольких предприятий в приграничных районах Алтайского края. Недостаток сырья переработчики могут компенсировать закупкой мяса из других районов края или соседних регионов, например, Новосибирска и Томска.

Тем не менее цены на мясо и колбасу в магазинах края уже заметно выросли. Однако, рост инфляции они не превышают, у федеральной антимонопольной службы претензий пока тоже нет, поэтому винить во всех проблемах казахских скупщиков вроде бы нельзя. Власти видят причину в другом.

Вступление в Евразийский экономический союз предполагало, что на рынке появятся новые - зарубежные игроки. Они появились и предложили свои условия купли-продажи, к чему на местном рынке не были готовы. Производители и переработчики Алтая должны были заранее просчитать последствия этой экономической интеграции и принять меры.

 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров