27 лет назад погиб Александр Башлачев: статья amic.ru, посвященная памяти известного музыканта

статья, фото и видео-материалы о музыканте

17 февраля 2015, 12:50, ИА Амител

В этот день, 17 февраля в  1988 году, трагически погиб рок-бард Александр Башлачев. Или поющий поэт, как его называли. Алтайский журналист, корреспондент ИА "Амител" Евгений Берсенев написал по этому поводу статью.

Александр Башлачев

О том, что погиб – в те дни сообщили многие. О том, как погиб – стыдливо умалчивали.

Несколько месяцев назад, во время разговора в столице с одним ветераном рок-журналистики, отошедшим от жанра (не упоминаю его, ибо сам он не любит вспоминать об этом этапе своей жизни), неожиданно зашел разговор о Башлачеве.

"СашБаш мог стать таким радикальным левым рокером, не шагни он тогда из окна – говорил мой собеседник. – Он вообще был душевно нагружен всеми этими перестроечными цацками, которые были ему неприятны. Когда рок-музыкантов вдруг стали считать носителями некоей высшей истины. Он всего этого не любил. Он кочегарил в "Камчатке", там же, где и Цой, и был сдержанно доволен…."

Именно это "сдержанно доволен" отличало Башлачева. Сильно "светиться" он, похоже, не любил – отказался от съемок в фильмах "Барды покидают дворы" и "Рок". В полумраке "Камчатки", под неказистое освещение сгорающего угля, ему было лучше.

Второй раз имя Башлачева неожиданно упомянул чрезмерно лощеный либеральный журналист Кирилл Мартынов, с которым мне довелось дискутировать в эфире радиостанции "Говорит Москва". Мартынов переврал (причем со смыслом)  следующие строчки песни "Черные дыры":

"…Но я с малых лет не умею стоять в строю.
Меня слепит солнце, когда я смотрю на флаг.
И мне надоело протягивать вам свою
Открытую руку, чтоб снова пожать кулак…."

Мне было неприятно, что я помнил эти строки, когда услышал их от оппонента. И было еще больше неприятно, когда стал очевиден подлог.

Раз уж Башлачева настойчиво тянут в союзники столь разные персонажи – верный признак неугасающей злободневности написанного и спетого им.

Правда, никто так и может доходчиво объяснить, в чем же эта злободневность выражена. О Башлачеве пишут книги, научные труды даже, но все эти горы исследований, похоже, только напускают еще больше туману. Множат загадку.

А пока загадки множатся, на его имени делают деньги и зарабатывают скандальную славу. Спектакль "Башлачев. Свердловск – Ленинград", поставленный Центром современной драматургии в Екатеринбурге, стал поводом для разбирательств между его создателями и родственниками Башлачева (http://www.novayagazeta.ru/arts/66517.html).

Спектакль

Увы, примета времени, которому порой чужда бережливость к творчеству и трепетное отношение к памяти.

Впрочем, самому Башлачеву это уже не страшно. Его помнят, его ценят, о нем спорят. А для настоящего творца это главное. Вне зависимости от того, как он завершил свой земной путь, и какие мотивы в тот драматичный момент им двигали.

Для справки:

Александр Николаевич Башлачев. Родился 27 мая 1960 года в Череповце.

В 1977—1978 работал художником на Череповецком металлургическом комбинате. В 1978—1983 учился в Свердловске в УрГУ на факультете журналистики. После университета вернулся в Череповец, где год проработал в газете "Коммунист".

В сентябре 1984 года в Череповце на квартире Леонида Парфенова познакомился с Артемием Троицким, по приглашению которого отыграл серию квартирников в Москве и Ленинграде. Осенью 1984 уехал из Череповца сначала в Москву, затем в Ленинград.

Первый концерт-квартирник Башлачева в Москве прошел в квартире художника Николы Овчинникова, второй — через несколько дней в квартире поэта Геннадия Кацова в Текстильщиках.

В марте 1985 года состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде вместе с Юрием Шевчуком в Ленинградском ветеринарном институте. Этот концерт проходил сразу после III фестиваля Ленинградского рок-клуба, поэтому получил название "Четвёртый день фестиваля".

В то же время он записал свой первый альбом, запись организовал Сергей Фирсов в домашней студии Алексея Вишни.

На следующий год окончательно поселился в Ленинграде, там он вступил в Рок-клуб. С помощью того же Фирсова с марта 1986 года официально трудоустроен в котельной "Камчатка" В июне 1987 года на Пятом Ленинградском фестивале получил приз "Надежда".

Весной 1987 года участвовал в съёмках документального фильма Алексея Учителя "Рок". В процессе съёмок от участия в них отказался. Позже, когда Башлачёв умер, его похороны снимала группа Алексея Учителя и включила в одну из версий фильма кадры этого события.

В июне 1987-го выступил на пятом Ленинградском рок-фестивале в ЛДМ, а также на рок-фестивале в Черноголовке.

В августе 1987 года участвовал в съёмках фильма "Барды покидают дворы", от участия в которых в процессе работы отказался.

29 января 1988 года на квартире Марины Тимашевой состоялся последний, сохранившийся в записи, концерт Башлачёва.

Утром 17 февраля 1988 года выпал из окна восьмого этажа дома 23 по проспекту Кузнецова в Ленинграде, погиб на месте. Наиболее вероятная версия смерти —самоубийство. Похоронен 23 февраля в Ленинграде на Ковалевском кладбище.

Практически все альбомы, входящие в официальную дискографию Александра Башлачева, были подготовлены и выпущены уже после его гибели.