Крымскую культуру реинтегрируют в российскую

24 ноября 2014, 12:05, ИА Амител

Министерство культуры РФ организует для крымских работников культуры массовые курсы повышения квалификации, мастер-классы и семинары. Мероприятия направлены на интеграцию учреждений культуры Крыма и Севастополя в российское культурное пространство и правовое поле. Об этом "Известиям" рассказали в ведомстве, подчеркнув, что одна из целей проекта — "укрепление межнациональной толерантности".

— На протяжении 23 лет культурно-досуговая сфера полуострова практически не развивалась. Сегодня, после воссоединения Крыма с Россией, мы обязаны поделиться нашим передовым опытом в сфере культуры, — сказала директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова.

С декабря 2014-го по июнь 2015 года московские специалисты проведут для директоров и руководителей крымских культурных институций около 30 мероприятий по повышению квалификации. В дальнейшем слушатели этих курсов будут обязаны передавать опыт своим подчиненным на местах для формирования региональной культурной политики.

Кроме того, в рамках программы "Академия искусств-2015" Минкультуры РФ организует в Крыму переподготовку педагогов творческих школ, колледжей и вузов. Повышением квалификации в сфере хореографического образования займутся специалисты из Академии русского балета им. А.Я. Вагановой.

В министерстве культуры Крыма подтвердили, что вопрос возвращения к русской культуре на текущий момент стоит остро. За период нахождения полуострова в составе Украины его культурная политика испытывала давление со стороны Киева.

— Работников учреждений обязывали отмечать национальные праздники, в библиотеки рассылали исключительно литературу на украинском языке, а музеям рекомендовали сокращать количество русскоязычных экскурсий. Несколько лет назад нас обязали провести выставку о том, как советские спецслужбы следили за гражданами. Население Крыма никогда не понимало и не принимало подобных разнарядок, — сообщили в пресс-службе министерства культуры Крыма.

"Известия" обратились за комментарием к представителям крымских культурных учреждений, чтобы узнать о том, как проходит процесс возвращения в российскую культуру.

— За последние полгода у нас очень многое изменилось, — говорит заместитель генерального директора по административно-производственным вопросам Центра культуры и искусства Севастополя Альбина Александрова. — Я работаю здесь давно и помню, как нам навязывался украинский язык, притом что большинство севастопольцев его никогда не воспринимало. Все мероприятия, включенные в государственную программу, проходили своеобразную цензуру по национальному признаку.

Альбина Александрова рассказала, что учреждение впервые за долгие годы получило партию русской литературы и установило контакт с московскими культурными центрами. Севастопольский центр культуры и искусства закупил высокотехнологичное оборудование для прямых трансляций концертов, проходящих в столичных концертных залах.

Заведующая отделом экскурсионной работы Ливадийского дворца-музея Ирина Картошкина также говорит о том, что при украинской власти сотрудникам учреждения предъявляли претензии за проведение экскурсий на русском языке.

— Мы очень активно этому сопротивлялись. Я говорила, что у нас международный курорт и русский язык знает гораздо больше людей, чем украинский. Ну и кроме того, зачем рассказывать историю резиденции российских императоров на мове? — считает Ирина Картошкина.

Директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Тарариев напомнил, что еще год назад это учреждение называлось Музеем холодной войны.

— Это был филиал Центрального музея Военных сил Украины. Задача экспозиции заключалась в том, чтобы показать СССР монстром, который пугал весь мир ядерными бомбами. Экскурсоводы рассказывали о том, как Советский Союз готовился к атаке на страны Запада, — вспоминает Юрий Тарариев. — Сейчас мы полностью изменили формат. Теперь мы показываем историю военных сил Черноморского флота, подземного Севастополя и его фортификационных сооружений, а также рассказываем о процессе создания ядерного оружия, направленного не на агрессию, а на защиту.

По словам директора музея, в 2014 году учреждение получило 14 млн рублей из российского бюджета. На эти деньги было закуплено современное оборудование и благоустроены рабочие места для сотрудников.

Генеральный директор Центрального музея Тавриды в Севастополе Андрей Мальгин также рассказал о том, что в период украинской власти учреждение испытывало проблемы с финансированием.

— Мы могли рассчитывать только на три статьи бюджета, которые обеспечивали зарплату сотрудников, выплату коммунальных платежей и организацию охраны. Ни о каких проектах мы не могли даже мечтать. Сейчас ситуация выправляется в лучшую сторону — очень надеюсь, что наши замыслы будут осуществлены, — отметил Андрей Мальгин.

Говоря о периоде украинской истории Крыма, гендиректор музея сказал, что Киев регулярно навязывал учреждению политические выставки, посвященные истории Украины и голодомору.

— У нас в планах крупный обмен выставками с ведущими российскими музеями. Мы очень давно этого ждали, так как последние проекты с Эрмитажем у нас проходили в 1970-х годах.

Гендиректор Центрального музея Тавриды подчеркнул, что экскурсии должны проводиться на родном языке туристической группы, а любая дискриминация по национальному признаку недопустима.

Директор центральной областной библиотеки им. А.С. Пушкина Татьяна Сегодина рассказала о том, как библиотека была лишена возможности получать русскую литературу.

— Нам присылали исключительно украиноязычные политические книжки. Мы не могли их не принять, — говорит Татьяна Сегодина.

Народный артист России Николай Бурляев приветствовал интеграционные культурные процессы между Россией и Республикой Крым.

— Мне, потомку полковника Остапа Бурляя, посланного Богданом Хмельницким с посольством с просьбой о присоединении Малороссии к России, нечего даже раздумывать на эту тему. Сейчас самое главное — поддерживать все народы, населяющие республику, и проводить мудрую национальную и культурную политику, — сказал Николай Бурляев.

Сейчас практически у каждого города и района на Крымском полуострове появился собственный "куратор" из России. Так, Симферополь "патронирует" Санкт-Петербург, Севастополь — Москва, Керчь — Кубань, Бахчисарай — Республика Татарстан, за Симферопольским районом закрепили Ленинградскую область.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров