Экономический кризис: Здравствуй, 2015-й! Или 1998-й?

23 ноября 2014, 10:40, ИА Амител

Бюджет России на 2015 год, сегодня принятый в последнем чтении, устарел еще до своего окончательного утверждения. В первом же квартале 2015 года вслед этому многотомному документу полетят десятки поправок. А осенью еще одна серия поправок. Это ситуация, хорошо знакомая по началу 1990-х годов, о которой в нулевые годы мы уже практически забыли.

Макроэкономика, лежащая в основе бюджета-2015, полностью оторвалась от реальности всего лишь за последние два месяца. Очевидно, что:

  • цены на нефть будут ниже, чем запланировано в бюджете-2015 (цена Urals должна быть $100 за баррель, сейчас – ниже $80);
  • потребительские цены будут выше (бюджетный прогноз – 5,5%);
  • рубль будет существенно слабее (прогноз в бюджете – 37,7 рубля за доллар в среднем за 2015 год, а сейчас доллар стоит около 47 рублей);
  • ВВП не вырастет на 1,2% (смешно вспоминать об "умеренно оптимистическом" варианте прогноза Минэкономразвития с ростом на 3,3%). Даже ЦБР уже перешел к нулевому прогнозу ВВП на будущий год.
Все это сильно напоминает ситуацию 1991–1997 годов. Тот же тупик падения (или в лучшем случае стагнации) ВВП на фоне высокой инфляции. Та же долговая яма с ограниченными внешними рынками капиталов (только тогда была проблема госдолга, теперь – корпоративного). Те же попытки удержания курса рубля за счет сокращения валютных резервов. Конечно, тогда цены на нефть были ниже, чем сейчас, но и явной блокады внешних капитальных рынков не было. Экономическая турбулентность 90-х возвращается.

Лев прыгнул 

Пока наши министр финансов и министр экономического развития предсказывают пик инфляции и достижение ею двузначных величин в январе 2015 года, она уже достигает этих темпов на наших глазах. Судя по последнему недельному отчету Росстата, инфляция, которая заметно ускорилась в сентябре – октябре, в ноябре (по данным за 1–17 ноября) резко скакнула вверх. В декабре она будет еще выше и, вероятно, продержится столь же высокой всю зиму 2015 года. 
 
По официальным сводкам это еще мало заметно: у нас принято оценивать уровень годовой инфляции по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как правильнее было бы брать изменение цен от месяца к месяцу в двенадцатой степени (то есть в годовом выражении). Именно так принято считать динамику ВВП и других ключевых показателей, например, в США.

Метод российских чиновников же опасен по двум причинам: во-первых, он не учитывает эффект базы прошлого года (если был провал, то по сравнению с ним ничего не стоит показать улучшение), во-вторых, в течение года Росстат может существенно изменить пропорции составляющих продуктовой корзины для измерения индекса цен. 

Если посчитать инфляцию по международному стандарту, то уже в ноябре она станет двузначной. Надо сказать, что это хуже даже моих обычно пессимистических прогнозов.    

Инфляция в России в 2014 году (в пересчете на годовые темпы роста)  


Основные причины инфляции – это российские контрсанкции (которые создали дефицит ряда продуктов на рынке и усилили монопольное положение российских поставщиков) и девальвация рубля (более 40% с начала года), что наложилось на запланированное повышение тарифов естественных монополий для населения. В ноябре исчерпалось традиционное сезонное снижение цен августа – октября (связанное со сбором летнего урожая), поэтому скачок особенно заметен.

Серьезных монетарных преград инфляции Центробанк явно не выставлял, позволяя денежной массе (в широком определении) расти примерно с темпом инфляции (7,7% за последний год). Но вряд ли он мог вести себя еще жестче: экономика на последнем издыхании, рост ВВП уже явно ниже погрешности измерений данного агрегата, так что об этом росте можно вполне забыть, считая его лишь политическим заявлением. ЦБ и так четырежды за год повышал свою ключевую ставку (с 5,5% до 9,5%), что уже стоит считать серьезным ужесточением денежной политики.

Да и вообще идея сдерживать немонетарную инфляцию (вызванную сбоем в образовании цен и тарифов) монетарными методами (сжиманием денежной массы) весьма ущербна: первой жертвой такой политики будет именно экономический рост, а вовсе не замедление роста цен. Торможение роста ВВП в этом году до "околоноля" – как раз результат такой политики.

Ни шагу назад

В 2015 году мы увидим рост цен на фоне стагнирующего или явно падающего ВВП. Почему это тупик? Спад ВВП требует стимулирующей денежной политики, но любое ослабление денежной политики приведет не столько к росту ВВП, сколько к падению рубля и росту инфляции. А борьба с инфляцией и девальвацией требует жесткой денежной политики, которая ведет к еще большему падению ВВП. В шахматах такая позиция называется цугцванг – когда любой ход ухудшает ситуацию. Но ведь и пропускать ход нельзя. 
 
Ситуация усугубляется негативным внешним фоном: закрытые рынки капиталов, вызывающие повышенный спрос на валюту, и падающие мировые цены на нефть, ведущие к сокращению притока нефтедолларов в страну. 
 
Есть ли выход и насколько он политически приемлем? Тупик экономической политики 90-х годов был взорван кризисом 1998 года, после которого за четыре года курс рубля упал впятеро. Инфляция скакнула, но быстро остановилась, реальные доходы населения уже через год вышли на докризисный уровень. И экономика вздохнула свободно. А затем волна экономического роста была поддержана ростом цен на нефть и внешних заимствований. Сейчас ситуация хуже, чем тогда, прежде всего по политическим обстоятельствам. 
 
Для выхода из экономического тупика 2015 года России необходимы три условия.
 
  • Решительная защита прав собственности, изменение экономического законодательства и агрессивной практики силовых структур, резкое сокращение воровства из бюджета и со стороны госкомпаний. Без этого в стране не остановить отток капитала и не возродить инвестиционную активность. 
  • Деэскалация конфликта на Украине. Без этого не открыть внешние рынки капиталов и не нормализовать торговлю. 
  • Дальнейшая девальвация рубля. Это может быть больно, особенно для отдельных слоев населения, привыкших покупать импорт и ездить на отдых за границу. Но только это может существенно расширить внутренний рынок и стимулировать экономический рост. 
Третье условие, вполне вероятно, будет выполняться, и рубль в 2015 году будет ускоренно падать. Но позитивный эффект для экономики это будет иметь крайне ограниченный. Потому что первые два условия выполнены не будут по очевидным политическим причинам.

Алексей Михайлов, slon.ru

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров