Оперативность тушения лесных пожаров в Алтайском крае превышает 95%
16 сентября 2014, 15:15, ИА Амител
В Алтайском крае свыше 24% лесов относится к I и II классам природной пожарной опасности. Удерживать пожарную ситуацию в лесах под контролем удается, благодаря эффективной системе предупреждения, обнаружения и ликвидации лесных пожаров, базирующейся на применении инновационных технологий. Об этом сообщили сегодня, 16 сентября, в пресс-службе Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Применение комплексного мониторинга для обнаружения лесных пожаров позволяет оперативно реагировать на любые возгорания и ликвидировать их на минимальных площадях. При этом оперативность тушения лесных пожаров превышает 95%, что является лучшим показателем по России.
Так, вдоль государственной границы с Республикой Казахстан создан 100-метровый противопожарный разрыв с прилегающим к нему противопожарным заслоном шириной 150 метров. Земли лесного фонда разбиты на противопожарные блоки 10-ти метровыми противопожарными разрывами. По границам блоков созданы 150-ти метровые заслоны.
На территории степных районов созданы противопожарные водоемы для забора воды пожарными автомобилями, на период пожароопасного сезона устанавливаются дополнительные резервуары с водой.
Обнаружение лесных пожаров в крае осуществляется посредством наземного, авиационного и космического мониторинга. Наземный мониторинг включает в себя наблюдение со 157 пожарных наблюдательных вышек, треть из которых оборудована современными системами видеонаблюдения, и наземное патрулирование. Информация о лесных пожарах незамедлительно поступает в диспетчерские службы лиц, использующих леса, и региональный пункт диспетчерского управления. Инновацией в данной области является создание центрального диспетчерского, на пульт управления которого в режиме реального времени поступает информация с видеокамер, что позволяет эффективно вести мониторинг на больших площадях без значительных затрат людских и материальных ресурсов и своевременно маневрировать средствами пожаротушения при обнаружении лесных пожаров.
Авиационный мониторинг осуществляется с применением трех легких вертолетов Robinson R-44. Для их эффективной работы в крае созданы четыре оперативные авиационные точки: Барнаульская, Белокурихинская, Чарышская и Волчихинская, не имеющие аналогов в России и отвечающие всем современным требованиям по взлету, посадке, базированию вертолетов, заправке ГСМ, отдыху экипажей.
Космический мониторинг выполняется с помощью системы ИСДМ-Рослесхоз.
Большая часть лесов Алтайского края относится к зоне применения наземных сил и средств тушения лесных пожаров. Основными техническими единицами для борьбы с лесными пожарами являются пожарные автомобили в количестве 301 единицы, трактора различных модификаций в количестве 247 единиц, в том числе 33 бульдозера, малые лесопожарные комплексы в количестве 33 единиц, гусеничные снегоболотоходы, тяжелые лесохозяйственные агрегаты и др.
Широкое применение получили современные отечественные и импортные средства пожаротушения: мотопомпы (397 единиц), воздуходувки (522 единицы), зажигательные аппараты (976 единиц), ранцевые лесные огнетушители (4500 единиц) и др. Наибольшая эффективность пожаротушения достигается применением различных смачивателей и пенообразователей.
Оснащенность 148 пожарно-химических станций современными средствами пожаротушения позволяет тушить лесные пожары не только на землях лесного фонда края, но и оказывать помощь другим регионам, а также иным государственным структурам, в том числе МЧС в ликвидации стихийных бедствий.
Однако, несмотря на все усилия, принимаемые в части охраны лесов от пожаров, анализ статистики, начиная с 1951 года, показывает, что ежегодно в лесах края возникает свыше 550 лесных пожаров. При этом в самые неблагоприятные годы данная цифра превышает 1000 возгораний за пожароопасный сезон. Основными причинами возникновения лесных пожаров являются: неосторожное обращение с огнем в лесу (60%), сельскохозяйственные палы (20%) и сухие грозы (20%).
Комментарии 0