Милонов: «РФ должна иметь возможность блокировать аккаунты Twitter»

23 августа 2014, 12:53, ИА Амител

Социальная сеть Twitter без объяснения причин заблокировала аккаунт известного питерского политика, депутата заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова. До сих пор аналогов такого решения в отношении публичных лиц в России не было. О том, что стало причиной таких действий и как на них отвечать, Милонов рассказал корреспонденту "Известий" Наталье Башлыковой.

— Что стало причиной блокировки вашего аккаунта в Twitter: это было обращение вашего собеседника, какие-то действия с вашей стороны или социальной сети?

— Понятия не имею. Мне по этому поводу никаких уведомлений не поступало. Просто в США взяли и заблокировали мой аккаунт. Видимо, это и есть проявление свободы слова и истинного плюрализма. Если ты пишешь то, что кому–то не понравилось, как, видимо, моему американскому собеседнику — шеф-редактору "Эха Рунета", американцу Кевину Ротроку, то применяется такая демократическая мера. Это в традиции их политики, поэтому я не удивляюсь. Но поскольку Twitter является американским ресурсом, то мы вынуждены признать, что, находясь на территории врага, нас в любое время могут отключить. Наверное, для меня это еще один урок, что не нужно создавать никакие социальные аккаунты в американских сетях, потому что тут я не могу рассчитывать на справедливость и объективность.

— СМИ сообщают, что речь в момент блокировки была о ситуации на Украине, почему вы начали эту дискуссию с гражданином США?

— Речь шла о частных военных компаниях. Американский журналист стал возмущаться непонятно откуда появившимся в Twitter моим фото, где я нахожусь на территории Новороссии. Я там действительно был, но я же никого не убивал. В течение нескольких дней я пытался это ему объяснить. В итоге я спросил его: когда США уберет своих свинюшек из ЧВК с территории Новороссии. Они там есть, я видел этих людей сам, причем в том состоянии, после которого уже к жизни не возвращаются. Человек ответил на это мне буквально, что не видит в этом ничего плохого. "И что, если они не уйдут?" — написал он. "Тогда они уйдут, как "груз 200", к себе домой в ад", — ответил я. После этого Twitter перестал реагировать на мои попытки войти в него.

— Если вы расцениваете эти действия соцсети как ущемление демократических и гражданских прав, может есть смысл запретить Twitter в России?

— Нет, пусть работает. Сам Twitter не зло. Зло — это те, которые его наполняют.

— Но ведь это тоже оружие пропаганды?

— В том то и дело. Мы просто должны иметь возможность блокировать их аккаунты в этой сети, если они оскорбляют Россию. Такие права должны быть у российского регулятора Twitter, то есть у государства.

— А это возможно?

— Конечно, возможно. Иначе будет заблокирована вся социальная сеть. Это условие, которое уважающая страна должна поставить данной социальной сети. Со своей стороны, как законодатель я тоже предприму определенные действия для появления этого регулятора. Сейчас у нас есть Минкомсвязи, Роскомнадзор. Эти же органы должны заниматься досудебным блокированием аккаунтов в социальных сетях. Это правило должно стать безапелляционным и действовать так же, как Twitter поступил в отношении меня.

Власти США могут сколько угодно позволять своим гражданам высказывать любые идеи. Хотя на самом деле там никому не разрешается. Мы на территории РФ не можем позволить себе такой роскоши, как абсолютная махновщина в социальной сети. Поэтому если человек нарушает закон, то он должен нести ответственность, а РФ в этом случае не должна приползать к администрации Twitter, которая еще посмотрит, блокировать это или нет. Например, если речь идет о блокировке аккаунта педофилов или необъективной точки зрения. У нас должен появиться свой механизм для выключения того или иного аккаунта.

— Почему США так боятся российской информации о Новороссии, у них не говорят об убийствах их солдат ЧВК?

— С моей точки зрения, нам уже надо открыто признать, что есть послушные западные журналисты. Это люди, которые приехали на Украину не для объективного освещения ситуации, а для снятия постановочных видеоклипов в поддержку определенной точки зрения. Их задача там не рассказать, а доказать свою правоту. Естественно, весьма талантливые режиссеры и операторы могут эффективно манипулировать общественным сознанием. Лично я знаю нескольких таких корреспондентов, которые в случае показа правды лишатся крупных заказов, а возможно, или работы. Ведь многие СМИ там плотно завязаны на ту или иную политическую группировку. Если они, например, будут вредить интересам корпорации Хиллари Клинтон, то она не станет давать рекламу на этот канал. Поэтому эти СМИ и журналисты являются участниками большого политического процесса.

Они настолько манипулируют общественным сознанием, что сначала умудрились раскрутить трагедию с крушением "Боинга" с обвинением России, а потом также эффективно ее скрутили, после того как выяснилась наша невиновность. Поразительно...

— Вернетесь ли вы в Twitter?

— Если они не извинятся, я не вернусь.

+++