"Музыкальный четверг на amic.ru": Жанна Бичевская. Мы русские

24 апреля 2014, 18:00, ИА Амител

В продолжение доброй традиции, сегодня на ИА "Амител" - рубрика "Музыкальный четверг". Она посвящена талантливым артистам и музыкантам.

Предлагаем вспомнить выступление народной артистки России, барда Жанны Бичевской. "Мы русские, мы русские мы русские - мы все равно поднимемся с колен....".

Биографическая справка:

Жанна Владимировна Бичевская (родилась 17 июня 1944 в Москве) — народная артистка России. Живёт и работает в Москве.

Жанна называет свой стиль "русский кантри-фолк". Репертуар певицы насчитывает несколько сотен произведений — песен духовного и общественного содержания, русских народных песен, а также на стихи поэтов "серебряного века".

Окончила музыкальную школу по классу гитары. В 1966—1971 училась в государственном училище циркового и эстрадного искусства, где продолжала совершенствоваться в игре на гитаре, училась пению у Елены Яковлевны Петкер, потом у Ирмы Петровны Яунзем. Во время учёбы начала собирать и записывать русские народные песни. Одновременно работала преподавателем в классе гитары в Загорской вечерней музыкальной школе, позже — солисткой-вокалисткой в оркестре Эдди Рознера. С 1971 по 1973 — солистка вокально-инструментального ансамбля "Добры молодцы", с 1973 работала в Москонцерте.

В 1970-е в репертуар певицы вошли старые русские народные песни, которые исполнялись бардовским способом. Благодаря талантливому и оригинальному исполнению (с использованием лучших достижений стилей фолк и кантри) Бичевская начала быстро обретать популярность. В 1973 она становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. С гастролями посещала Финляндию, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Югославию и многие города СССР. Пластинки с записями народных песен расходились миллионными тиражами в более чем 40 странах мира.

Она восемь раз подряд с аншлагом заполняла престижный в Западной Европе парижский зал "Олимпия". На Международном конкурсе артистов эстрады в Познани в 1980 помимо звания лауреата Жанна Бичевская удостоилась звания "Мисс творческая индивидуальность". В 1989 на Международном конкурсе в Сан-Ремо за выдающийся вклад в мировое исполнительное искусство ей был присвоен титул "Золотая гитара", которого до неё из женщин удостоилась лишь известная исполнительнца в стиле кантри, американка Джоан Баез.

В 1990-е на смену фольклору в творчестве Жанны Бичевской пришли белогвардейские (альбомы "Любо, братцы, любо", "Русская голгофа"), а затем и религиозные мотивы — песни иеромонаха Романа и песни, написанные её мужем, поэтом и композитором Геннадием Пономарёвым ("Имени Твоему, Господи", "Песни иеромонаха Романа", "Осень музыканта"). В конце 1990-х и начале 2000-х певица выпустила несколько альбомов песен известных бардов (в том числе Андрея Макаревича, Александра Вертинского, Булата Окуджавы), а также ряд альбомов патриотической тематики ("Мы — русские", "Царь Николай" и другие).

Основной тематикой песен Бичевской являются русский патриотизм и православие. Во многих из них выражается симпатия к традиционным ценностям, к монархии и неприязнь к "западу".

Тексты многих песен Жанны содержат радикальные политические высказывания и призывы. Их нередко обвиняют в национальном и религиозном шовинизме, призывах к насилию. В частности, о них негативно отзывался дьякон Андрей Кураев. Скандал и неофициальные протесты посольства США вызвал видеоклип на песню "Мы, Русские!", в котором, среди кадров хроники побед русской армии, показаны кадры из фильма "День Независимости" с горящими городами США, смонтированные с кадрами стреляющих российских самолётов.

Другие ссылки по теме:

Песня о друге(2 комментария)

"Музыкальный четверг на amic.ru": Максим Леонидов. Привет  (2 комментария)

"Музыкальный четверг на amic.ru": Вячеслав Бутусов, "Гуд бай Америка..."  (48 комментариев)

"Музыкальный четверг на amic.ru": Юрий Лоза. Над деревней Клюевкой   (2 комментария)

"Музыкальный четверг на amic.ru": "Ваше благородие..."  (2 комментария)

"Музыкальный четверг на amic.ru": Александр Вертинский. То, что я должен сказать

"Музыкальный четверг на amic.ru": Марк Бернес. "С чего начинается Родина?"  (3 комментария)

Музыкальный четверг на amic.ru: Александр Градский, "В полях под снегом и дождём" (8 комментариев)

"Музыкальный четверг на amic.ru": Борис Гребенщиков, "Мне было бы легче петь"  (5 комментариев)

Музыкальный четверг на amic.ru: Константин Никольский. "Я сам из тех..."  (25 комментариев)

"Музыкальный четверг на amic.ru": Дмитрий Ревякин, Родная

Музыкальный четверг на amic.ru: Андрей Мисин, "Чужой"