Сибирские ученые разработали источник ультрафиолета, снижающий смертность среди поросят

18 апреля 2014, 17:23, ИА Амител

Ученые Института сильноточной электроники (ИСЭ) СО РАН (Томск) разработали газоразрядные источники ультрафиолета - эксилампы, излучение которых позволяет бороться с лекарственно устойчивыми бактериями и уменьшают смертность среди новорожденных поросят, сообщает "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на Центр общественных связей СО РАН.

Эксилампы являются газоразрядными источниками узкополосного ультрафиолетового или вакуумного ультрафиолетового излучения, работающими за счет распада эксимерных или эксиплексных молекул, в состав которых, соответственно, входят либо атомы инертных газов, например ксенона, или их смесей с галогенами (например, хлором).

С помощью одной из эксиламп учёные из ИСЭ СО РАН и Томского сельскохозяйственного института сымитировали участок спектра, вызывающий активное положительное воздействие на организм, и обнаружили, что мыши, которых облучали по нескольку минут в день, стали подвижнее, родили и выкормили больше мышат.

"Затем исследователи провели те же эксперименты со свиноматками и снова получили впечатляющие результаты - смертность среди поросят упала в 2,4 раза", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для достижения эффекта нужно, чтобы лампы работали несколько минут в сутки, ученые считают необходимым провести дополнительную серию исследований.

Кроме того, говорится в сообщении, в Медицинском центре Колумбийского университета была доказана гипотеза томских ученых, высказанное еще в 2006 году, что излучение другой эксилампы, также созданной в ИСЭ СО РАН, эффективно против бактерий, устойчивых к антибиотикам.

В сообщении говорится, что томские ученые также проводят работы в этом направлении, на протяжении года совместно с исследователями из Сибирского государственного медицинского университета они изучали, как ведет себя культура синегнойной палочки (бактерии, которая очень часто является причиной госпитальных осложнений) под воздействием стресса, вызванного излучением разных ламп и светодиодов.

Выяснилось, что в случае, когда бактерия не поддаётся лекарствам, спектр флуоресценции пигментов ясно об этом сигнализирует, при этом можно проследить устойчивость не только к одному антибиотику, но и к целому их комплексу.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров