Биткоин завоевывает популярность
06 января 2014, 11:13, ИА Амител
Валюта имеет предел эмиссии – 21 миллион электронных монет. Нет никакого регулятора или ответственного. QIWI, Яндекс.деньги, WebMoney и другие платежные системы являются лишь электронной версией реальных денег – своеобразное долговое обязательство на долговое обязательство. Но криптовалюта не является каким-либо долговым обязательством. Она является самостоятельным эквивалентом стоимости. Это значит, что за цифровые деньги можно как покупать услуги и товары, так и менять их на другие деньги и ценные бумаги. Стоимость определяется на торговых биржах, где bitcoin обменивается на разные валюты (доллар, евро, рубли и до недавнего времени юани). Их самостоятельная стоимость может определяться лишь спросом-предложением на недавно созданном рынке. В отличие от денег, выпускаемых каким-либо государством или банковским альянсом, bitcoin держится на доверии участников этой платежной системы.
Министерство финансов Германии считает, что криптовалюту можно воспринимать как частные деньги. Мы сейчас не станем вдаваться в технические детали, а лишь обозначим основные принципы функционирования системы. Эмиссия осуществляется самими участниками платежной системы. Единственное, но необходимое требование к ним – они должны обладать серьезными вычислительными мощностями. Стоимость определяется за счет спроса-предложения с учетом объема рынка в целом и является самостоятельным товаром. В то же время сама по себе валюта не принадлежит никому и одновременно принадлежит всем, принадлежит сообществу ее пользователей. Именно они создают интерес, доверие к валюте и, в итоге, ее стоимость. Есть те, кто занимается “добычей” монет, а есть просто торговцы, принимающие данную электронную валюту к оплате. Насколько скоро bitcoin освободится от оков черного рынка и станет приниматься в кафе? Западные кампании активно осваивают новый способ оплаты, а за bitcoin уже можно купить особняк в Калифорнии и электрокар.
Курс bitcoin не застрахован от спекуляций и широкого распространения на черном рынке. За 2,5 года оборот доски объявлений SilkRoad, прославившейся на продаже наркотиков и оружия, составил около 9,5 миллионов bitcoin’ов. Всего же на сегодняшний день существует немногим более 12 миллионов электронных монет. Подобная валюта интересна дельцам черного рынка, которые постоянно страдают от “закручивания гаек” в реальном мире. Не удивительно, что они прибрали к рукам гиков* и их криптовалюту, сделав её своим основным платежным средством.
Захлебнувшаяся дешевыми деньгами мировая финансовая система постоянно тянет за собой дерзких спекулянтов на дно. Финансовые пузыри лопаются с завидным постоянством, а активы необходимо приумножать. Это вынуждает владельцев финансового капитала постоянно находиться в активном поиске высокодоходных, а значит, и высокорискованных вложений. Финансовый капитал в долгосрочной перспективе становится одной из наименее стабильных форм существования капитала, но при этом – одной из самых прибыльных сегодня. Именно высокая волатильность bitcoin и привлекает многих инвесторов.
Рост стоимости этой криптовалюты кружит головы и финансистам с мировым именем, и обывателям. Достаточно взглянуть на историю курса bitcoin. В 2011 году он вырос с 20 центов до 30 долларов за одну монету. В том же году впервые надули пузырь, правда не таких масштабов, как это происходит сегодня. Курс вскоре был скорректирован до 12 долларов, но уже к лету 2013 года поднялся чуть выше 200 долларов. Это крайне удивительное событие для столь странного актива, история создания которого уходит в субкультурные сообщества программистов. И все это крайне далеко от простого человека.
Сегодня стоимость bitcoin прыгает в пределах 400-700 долларов. У любого биржевого торгаша должны просто глаза блестеть, когда он слышит о таком. Но это мыльный пузырь, и он неизбежно лопнет, что и происходит сейчас. Почему же так сильно лихорадит валюту?
Многие капиталисты признают криптовалюту платежной единицей, но с опаской, и вкладываться в нее не спешат. Например, Китай с намного более строгой финансовой дисциплиной, чем страны Запада, опасается неконтролируемого оборота финансов. Для ЦБ Китая важно не допускать “пузырей”, которые могут повлечь за собой отток капиталов и их неконтролируемость. Благодаря мерам, принятым Народным Банком Китая, спекулятивная стоимость упала с 1200 до 400-700 долларов за один bitcoin. Так повлияло на стоимость решение китайских властей запретить использование bitcoin в расчетах между юридическими лицами. Но центральные банки разных стран опасаются не только падения курса.
Платежное средство, несущее в себе принцип анонимности, очень не нравится правящему классу. И дело не в черном рынке. Он существовал десятки лет, и будет продолжать существовать, а его объем измеряют скорее чемоданами с зелеными бумажками, чем электронными монетами. Правящие элиты, не афишируя, всегда вели часть своего бизнеса на этом самом пресловутом “черном рынке”. Всему свое время. Надув пузырь и одурачив людей, спекулянты вскоре уйдут, но bitcoin останется, как и заложенные в нем принципы.
По материалам rabkor.ru.
Комментарии 0