Алтайский лен превратят в утеплители для одежды, удобрения и прочие полезные материалы

16 ноября 2012, 06:15, ИА Амител

В Алтайском крае бизнес и власти вынашивают планы по увеличению производства и переработки льна-долгунца. Совпадение интересов не случайное. Определенную роль сыграла федеральная целевая программа "Развитие льняного комплекса России на период до 2020 года". Ее концепция в соответствии с правительственным поручением была разработана весной 2012 года Министерством сельского хозяйства РФ, внесена на согласование в заинтересованные ведомства и впоследствии "заторможена" в Министерстве экономического развития РФ. Тем не менее на региональном уровне льняная тема продолжает развиваться.

Общие масштабы и планы

Как сообщили ИА "Амител" в Главном управления сельского хозяйства по Алтайскому краю, в последние годы регион занимает одно из ведущих мест по производству льна-долгунца в стране - на его долю приходится около 10% общероссийского производства. В 2012 году площадь сева культуры в крае составила 4,5 тыс. га.

Производство льна-долгунца сосредоточено в северном Залесовском (порядка 70% площадей) и в восточных Тогульском и Целинном районах.

"С целью повышения конкурентоспособности производства и переработки льна и увеличения объемов выпуска льняной продукции в Алтайском крае разрабатывается долгосрочная программа по поддержке льноводства.

Из регионального бюджета господдержку будут получать сельхозтоваропроизводители в виде возмещения части затрат на производство льна и компенсации части затрат при приобретении техники и оборудования, используемых при производстве и переработке культуры.

Ожидается, что господдержка позволит нарастить посевные площади льна-долгунца не менее, чем на 30%, что существенно повысит валовый сбор льна; провести техническую и технологическую модернизацию производства", - известили в ведомстве.

В управлении Алтайского края по промышленности и энергетике в свою очередь посвятили в планы переработчиков.

На Алтае переработкой льна-долгунца занимается несколько предприятий: ОАО "Бийская льняная компания", ООО "Бийский льнокомбинат", ОАО "Залесовское", ООО "Тогульский льнозавод", "Льно-Джутовая" Компания. Ими выпускается различная льносодержащая продукция: длинное и короткое льноволокно, льняная пряжа, ватин, шпагат и т.д. По данным статистики, в 2011 году было выпущено 4,9 тыс. тонн льноволокна, 40 тонн льняной пряжи, 2,6 тыс. тонн ватина, 340 тонн шпагата.

Самыми крупными предприятиями являются ОАО "Бийская льняная компания" и ООО "Бийский льнокомбинат", входящие в единую группу компаний. Их история начинается в 1910 году. Тогда в Бийске заработала ткацко-прядильная фабрика братьев Бородиных, производившая льняную мешкотару, сумки и вещевые мешки. Современная Бийская льняная компания выпускает льняные пряжи сухого прядения, веревки, ватины, шпагаты, нитки, кипную и ленточную паклю, длинное, трепальное и короткое волокно, лен сантехнический. Наряду с переработкой компания занимается выращиванием льна-долгунца на арендуемых площадях в Целинном районе. 

Алтайскими льноперерабатывающими предприятиями планируется реализация двух проектов:

"Бийская льняная компания" в рамках проекта по реконструкции "Бийского льнокомбината" намерена приобрести оборудования для линии котонизации и получения чесального льна, а также аспирационные системы и автоматические горизонтальные прессы;

"Льно-Джутовая" Компания, имеющая второе на Алтае по размерам производство, собирается реализовать в Залесовском районе проект по созданию агропромышленного комплекса по производству и глубокой переработке льна-долгунца.

"Всерьез и надолго"

К последнему предприятию нынче повышенный интерес. Грубо говоря, "Льно-Джутовая" Компания - это чужак, который пришел на Алтай из Новосибирской области в декабре 2011 года, купив у ООО "ЗалесовоАгроПродукт" Залесовский льнозавод.

К сведению, ООО "Льно-Джутовая" Компания входит в холдинг "ЛЕН-ДЖУТ" наряду с ООО "Льняная мануфактура Кузьмина" и ООО "Тогучинская семеноводческая компания". На протяжении 12 лет соседи занимались переработкой льна-долгунца, с 2011 года - элитным семеноводством. Сырье они закупали на стороне, в частности, в Алтайском крае. Залесовский льнозавод был приобретен не случайно: у холдинга давние партнерские взаимоотношения со всеми хозяйствами, выращивающими лен-долгунец в Залесовском районе.

Холдинг делает ставку на инновации, регулярно выводя на рынок продукцию собственной разработки: в 2000-ом - ленточную льняную паклю, которая упростила процесс утепления срубов по сравнению с обычной тюковой паклей; в 2003-ом - новый межвенцовый утеплитель - льняной войлок для утепления домов из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна; в 2010-ом - утеплительный материал ТермоЛЕН на основе технологии термобондинга, оказавшийся экологически чистой альтернативой минеральной вате в стеновом утеплении; в 2011-ом  - утеплитель для одежды, матрацев и одеял ТермоЛЕН из отбеленного льноволокна - экологичный гипоаллергенный аналог синтепона; в 2012-ом - удобрения на основе измельченной льняной костры Лен'ОК.

Около года прошло с момента покупки Залесовского льнозавода представителями Новосибирской области. О том, чего успела сделать на Алтае ООО "Льно-Джутовая" Компания, мы расспросили ее генерального директора Светлану Кузьмину.

Помнится, когда мы в первый раз общались, Светлана Леонидовна заявила, что "Льно-Джутовая" Компания пришла в Алтайский край "всерьез и надолго", процитировав крылатое выражение из выступления советского наркома земледелия Валериана Осинского. Происходящее на Залесовском льнозаводе не противоречит ее словам. Показательным показалось то, что Кузьмина с легкостью ответила на вопрос о сумме налогов, уплаченных "Льно-Джутовая" Компанией в местный бюджет. В списке озвученных перед интервью вопросов он был последним. А собеседница начала именно с него: "357 тысяч рублей с начала года: НДФЛ, налог на имущество и налог на землю".

Уже в ходе интервью Кузьмина пообещала отправить по электронной почте бизнес-план по созданию агропромышленного комплекса на территории Залесовского района в период с 2012 по 2017 годы, чтобы ближе ознакомиться с ним, и сдержала слово. Подобная открытость вызвала положительное впечатление о "чужаке", сделав его "своим".

Льна не хватает

В резюме бизнес-плана обозначена решаемая в проекте проблема, актуальная не только для Залесовского района, но и для России в целом: сокращение посевных площадей льна-долгунца с одновременным ростом спроса на льняное сырье вызвало опережающий спрос на продукцию льноводства.

Каким образом "Льно-Джутовая" Компания будет решать проблему дефицита хорошего сырья?

Предшественники новосибирского предприятия - ООО "ЗалесовоАгроПродукт" — работали исключительно на сырье, произведенном своими силами.

Залесовский льнозавод (построен в 1980 году) "ЗалесовоАгроПродукт" приобрело у государства в 2004-ом. Новый хозяин прекратил закупать у фермеров тресту - льняную солому. Крестьяне обзавелись стареньким оборудованием и стали самостоятельно осуществлять первичную переработку тресты, получая льноволокно. Полностью загрузить производство прежнему хозяину не удавалось, поэтому Залесовский льнозавод временами простаивал ввиду нехватки сырья, что, очевидно, и привело к продаже.

"Льно-Джутовая" Компания насчет сырья занимает противоположную позицию.

"Мы считаем, что сам льнозавод не должен сеять лен в полном объеме, - считает Светлана Кузьмина. - Его задача отслежив ать соблюдение технологий выращивания льна, повышение урожайности благодаря выращиванию новых сортов. У нас в Новосибирской области на втором нашем льнозаводе в Тогучине есть собственный сельхозпроизводитель "Тогучинская семеноводческая компания". Ее задача — это элитное семеноводство по льну-долгунцу. 

Мы в первую очередь переработчики, а не сельхозтоваропроизводители. Первичная и углубленная переработка льна — наша основная задача. Разведение элитных семян и снабжение ними хозяйств — наша подзадача".

"Льно-Джутовая" Компания принялась восстанавливать отношения с крестьянами Залесовского района. В 2012 году были заключены договора контрактации с ООО "Думчево", которое засеяло по контракту 200 га, и ООО "Правда" - свыше 1000 га.

Семенной материал партнеры получили непосредственного от "Льно-Джутовой" Компании: "Думчево" - 100%, "Правда" - частично. Плюс "Льно-Джутовая" Компания финансировала проведение сельхозработ в "Правде".

Кроме того, на 80 арендованных гектарах, что выглядит довольно скромно, "Льно-Джутовая" Компания самостоятельно посеяла лен первой репродукции.

"Собственной земли у нас не было в районе, приобрести не успели. А на паевую землю у села Тундриха, которую нам предлагали при покупке завода, у "ЗалесовоАгроПродукта" оказались свои планы. Пришлось арендовать, сколько смогли, - объяснила Светлана Леонидовна. - Что мы планируем в дальнейшем? Снабжать себя, хозяйства района и в дальнейшем весь край качественными семенами. Выращивание элитных семян предполагается на площади 330-500 га. Это к тому же минимальная сырьевая безопасность, которая позволяет работать льнозаводу за счет более высокой урожайности на элитных посевах. Там урожайность раза в два выше обычного".

Недостаток сырья восполняется "Льно-Джутовой" Компанией за счет покупки не тресты, а уже льноволокна у другого хозяйства Залесовского района - ОАО "Залесовское". Данное предприятие располагает собственной первичной переработкой.

"Не менее 50% льноволокна, получаемого у ОАО "Залесовское", приобретаем мы. Поскольку у них оборудование старое, технологические линии не полные, качество волокна не очень высокое, требуется доработка и дальнейшая очистка на нашем льнозаводе. Но мы готовы идти и на это, потому что нуждаемся в больших объемах сырья", - говорит Светлана Кузьмина.

"Льно-Джутовая" Компания также нацелена на сотрудничество с более мелким производителем - ООО "Борисовское". У него предприятие периодически закупало сырье и прежде.

Работа в две смены

Залесовский завод "Льно-Джутовая" Компания купила вместе с небольшим запасом сырья. Не загрузи его сырьем со стороны, завод бы остановился в феврале 2012 года. А с мая его впервые за последние 4 года запустили в две смены. С приходом нового хозяина предприятие работает без перебоев, производит ленточную паклю.

Никого из рабочих не сократили, а наоборот принял несколько человек из числа обслуживающего персонала. Штат по-прежнему составляет около 50 сотрудников. Раньше рабочие получали от 6 до 7 тыс. руб., теперь средняя зарплата — 9 тыс. руб. Рост намечается в 2013 году до 10 тыс. руб. в связи с переходом на свое, выращенное по контрактам сырье, и увеличением загрузки.

В 2012 году завод переработает в пределах 1 тыс. тонн сырья. В планах достигнуть мощности в 2 тыс. тонн (нужно сеять 1,5 тыс. га). Все предприятия холдинга "ЛЕН-ДЖУТ" пока перерабатывают порядка 3 тыс. тонн льноволокна и 2 тыс. тонн ждута.

Залесовский льнозавод постепенно реконструируется. Летом была полностью отремонтирована котельная (работает на льняной костре), ее в будущем переведут на сжиженный газ. Начался ремонт водопровода, конторы (на втором этаже поставлены пластиковые окна), помещений, которые будут запускаться с весны 2013 года для углубленной переработки костры льна.

Новая продукция

Сейчас костра - мелкая соломка, остающаяся после трепания льна, составляет не мене 50% льна - отправляется в топку. "Льно-Джутовая" Компания освоила технологию, позволяющую получать из костры мелкодисперсный порошок.

"Он имеет много применений, одно из главных — изготовление льнокомпозитов, являющихся полным аналогом деревокомпозитов. В Бийске их делают из опилок. Раньше в мире никто не получал мелкодисперсный порошок из костры, - рассказывает Светлана Кузьмина. - Второе применение порошка - натуральное удобрение. Нами заключены контракты на покупку соответствующего оборудования в Залесово".

Мелкодисперсный порошок получают также из костры масличного льна (льна-межеумка). В текущем году "Льно-Джутовая" Компания начала приобретать у фермера из Первомайского района Валерия Сарайкина тресту масличного льна. Из нее выделить волокно намного труднее, чем из тресты льна-долгунца, да и содержание меньше - вместо 30% волокна у льна-долгунца 15-20% волокна у льна-межеумка. Всего было переработано 255 тонн тресты льна-межеумка. Впервые на льнозаводе она стала использоваться в качестве сырья. Треста пошла на изготовление межвенцового утеплителя. Сотрудничество с Сарайкиным будет продолжаться с выходом в 2013 году на объем переработки в 1000 тон. Отходы после выделения из тресты льновокна - костра - будут превращаться в мелкодисперсный порошок.

Добавим, что в Алтайском крае производители масличного льна ежегодно сталкиваются с проблемой: семена льна получили, а куда девать отходы? Оставшаяся трава на полях загрязняет их. Сотрудничество с переработкой даст возможность избавляться от отходов и получать за это деньги.

Техника

Самые серьезные трудности у "Льно-Джутовой" Компании связаны с техникой. С Залесовским льнозаводом они купили льноуборочные комбайны модификации 30-х годов прошлого столетия - 5 машин ЛК4А. В 2011 году производство ЛК4А в России прекратилось.

"Комбайны изношены. Производительность крайне низкая. Каждый год 1-2 комбайна делаются донорам - уходят под нож. Другая проблема — специальные рулонные пресса. То и другое в стране сейчас не производится", - сожалеет Кузьмина.

Совершив деловые поездки во Францию, Голландию, Бельгию, "Льно-Джутовая" Компания ознакомилась с зарубежными производителями техники. "Европейцы" стоят довольно дорого - комбайн около 6 млн. руб., рулонные пресса - 2 млн. руб.

"Льноуборочная техника не входит в список оборудования, которое продается по лизингу. Нужны "живые деньги". Причем, одну единицу не купишь. Смысла нет. Только в комплексе.

Срок окупаемости этих машин без господдержки больше 10 лет. Замораживать деньги на десятилетие мы не можем. Другая альтернатива, которой мы в этом году занимались, - китайская техника. Да, безусловно, она уступает по качеству, но оно значительно дешевле.

В наших планах на следующий год начать сотрудничать с китайцами. Завести несколько единиц техники, организовать представительство в Залесовском районе, чтобы там ее обслуживали, ремонтировали, продавали запчасти", - рассказывает директор "Льно-Джутовой" Компании.

Что в конце концов увидим на Алтае?

Предположим, у холдинга "ЛЕН-ДЖУТ" получится реализовать проект, что мы тогда увидим в Залесовском районе Алтайского края? Новую модель льнозавода, выступающего в качестве центра полностью безотходного и высокорентабельного производства, объединяющего: семенной завод, обеспечивающий фермеров высокоурожайными семенами льна-долгунца; комплексы по производству топливных пеллет, гранулированных удобрений под товарным знаком Лен'ОК и экструзии деревокомпозитных материалов на основе мелкодисперсного порошка из льняной костры; новую высокопроизводительную линию однотипного льноволокна, из которого после отбеливания на построенной фабрике будут производиться нетканые утеплительные материалы нового поколения и широкого спектра применения (одежда, одеяла, мебель, матрасы) под торговой маркой ТермоЛЕН.

 Татьяна Труфанова

Фото предоставлено "Льно-Джутовой" Компанией.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров