В этом году не будет традиционной "прямой линии" с Владимиром Путиным
31 октября 2012, 11:06, ИА Амител
"В этом году действительно "прямой линии" не будет",— подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос "Коммерсанта", почему от "прямой линии" было решено отказаться, он заявил: "От нее никто не отказывался. В этом году просто будет другой формат".
Впервые общение с гражданами в прямом эфире с помощью телемостов из разных точек страны, телефонных звонков и писем, состоялось в 2001 году. Тогда трансляцией занимались сразу два государственных канала — "Первый" и "Россия". Традиция проводить "прямую линию" не прервалась и в 2008 году, когда Владимир Путин стал премьер-министром. Отличие было лишь одно — последние четыре года трансляцию вели только каналы ВГТРК, а сам формат назывался "Разговор с Владимиром Путиным" (затем он выходил еще со словом "Продолжение"). Причем и прежние, президентские "прямые линии" и премьерский "разговор" всегда был востребованы у зрителей, несмотря на то, что год от года выступления Владимира Путина становились все длиннее. 15 декабря 2011 года в течение четырех с половиной часов премьера Путина слушали почти 40% телевизионной аудитории.
Отвечая на вопрос "Коммерсанта", о каком новом формате вместо "прямой линии" может идти речь, господин Песков ответил: "Мы соответствующим образом объявим это". По данным издания, в конце ноября Владимир Путин может провести большую пресс-конференцию для журналистов.
При этом Дмитрий Песков заявил, что пока неизвестна дата послания президента Федеральному собранию (ФС). По словам источника "Коммерсанта" в Кремле, подготовка послания затягивается: "Так как это первое послание нового президента, оно не может быть проходным, а должно содержать очень серьезные стратегические ориентиры и быть тщательно концептуально проработано". Поскольку после выборов президента прошло уже достаточно времени, отметил чиновник, в послании важен "мощный энергетический и политический заряд".
"Думаю, что "прямую линию" заменит послание президента Федеральному собранию. Именно там будут озвучены его программные тезисы",— заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. После чего уже может быть организовано "их массовое обсуждение", предположил эксперт. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов обратил внимание, что идеей последнего послания, с которым Дмитрий Медведев выступил 22 декабря 2011 года, "была политическая реформа, дух которой с тех пор подвергся серьезному пересмотру". По словам эксперта, послание может задержаться в связи с выработкой сегодняшнего отношения к медведевским инициативам. К тому же, как заявил господин Виноградов, "пока непонятно, какой должна быть тональность разговора: речь пойдет о запугивании и угрозах или о позитивном импульсе".
Замсекретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков считает, что послание президента надо переносить на начало года. "Идеальное время с точки зрения планирования всей государственной машины в целом и президента в особенности — февраль,— отметил он.— Во всех министерствах и ведомствах стартует бюджетный процесс, и логично, что президент обозначает стратегические ориентиры, которые должны быть отображены как в его бюджетном послании, так и самом будущем бюджете. Это позволит сделать более компактным и динамичным процесс согласования интересов всех заинтересованных групп — от федеральных структур до регионов. Сейчас же от послания президента до внесения бюджета проходит девять месяцев".
Фото РИА Новости.
Комментарии 0