Китай сливает «доллары», заполняя склады товарами на 10-летия вперед
15 августа 2012, 08:38, ИА Амител
Австралийские моряки, которые многие годы подряд доставляют сырьевые товары и энергоносители в порты Китая, сообщают о том, что в дальнейшем происходит с этими товарами. Например, сгруженный с барж каменный уголь постоянно сдвигают бульдозерами в сторону и оставляют на хранение в порту. С точки зрения современной логистики и организации эффективного бизнеса это величайшая глупость.
Во-первых, при накоплении излишних запасов происходит замораживание средств.
Во-вторых, хранение товаров стоит денег. В третьих, скупая всевозможные сырьевые товары в неимоверных количествах, Китай сам вздувает мировые цены на них. А ещё можно вспомнить про гигантское строительство, идущее в стране. Целые города пустуют от того, что темпы строительства в стране намного опережают темпы роста реальных доходов населения. Получается, везде пузыри, излишние траты и перекосы.
Впрочем, если встать на ту точку зрения, что китайцы готовятся к острому мировому финансово-экономическому кризису, тогда их действия могут показаться вполне продуманными и дальновидными. Зная, что американский доллар и евро неизбежно потеряют свою покупательную способность, китайцы стараются обменять свои гигантские валютные резервы на вещи, которые никогда не упадут в цене до нуля. Более того, если мировая торговля начнёт стопориться, у Китая окажутся многомесячные запасы угля, стали, медной руды и других сырьевых товаров, чтобы промышленность страны не останавливалась из-за их нехватки. В конце концов, накопленное сгодится для бартера, который неизбежно расцветёт в мировой торговле при обвале мировых валют.
Комментарии 0