365 дней открытий. Научные достижения Алтайского края
02 января 2012, 13:05, ИА Амител
В 2010 году Алтайский край вошел в число регионов с высокой инновационной активностью. Это определил рейтинг Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий. Удалось ли удержать этот статус за год? "ПолитСибРу" подготовил обзор научных достижений алтайских ученых в уходящем 2011 году.
На сегодняшний день в регионе существует более ста инновационных компаний и организаций. Научными разработками занимаются в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах, в малых инновационных компаниях и организациях инновационной инфраструктуры. На территории региона функционирует наукоград РФ Бийск, 11 самостоятельных вузов и 24 филиала высшей школы, подразделения академических научных учреждений, сложился комплекс отраслевых научно-исследовательских институтов. В сфере исследований и разработок занято около трех тысяч ученых, а численность профессорско-преподавательского состава высшей школы превышает 4,5 тысячи человек.
Искусственные алмазы и энергосберегающий котел
Множество разработок и научных проектов появилось за год в самом большом в России наукограде – Бийске. Так, научно-образовательные центры, созданные в рамках БТИ совместно с Институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН, федеральным научно-производственным центром "Алтай", институтом катализа СО РАН, работали в течение года над исследованиями свойств широкого класса промышленных взрывчатых веществ, над созданием наноматериалов и нанотехнологий на основе высокоскоростных и высокоэнергетических процессов. Здесь ученые испытывали синтез сверхтвердых и керамических материалов, работали над созданием твердотопливных газогенерирующих составов нового поколения, разрабатывали полимерные металлизированные композиты.
Самым крупным прорывом в 2011 году стала разработка научного руководителя Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН Геннадия Саковича. Ему присуждена международная премия за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации. Разработанная технология не имеет аналогов в мировой практике. К настоящему моменту в Бийском научно-производственном центре "Алтай" организован промышленный выпуск десяти видов продукции на основе функциональных наноразмерных алмазов, в том числе для экспорта в промышленно развитые страны мира.
В Институте проблем химико-энергетических технологий также разработан проект "Соломосжигающий водогрейный котёл". Энергосберегающее устройство предназначается для отопления зданий и сооружений, оборудованных системами водяного отопления с естественной или принудительной циркуляцией.
200 ультразвуковых новинок
Ученые Бийского технологического института в течение года занимаются построением высокоэффективного ультразвукового технологического оборудования. Одной из новинок этого года стала разработка датчиков контроля охраняемого объекта. Также ученые изобрели быстродействующие средства подавления очагов возгорания и ультразвуковые распылители огнетушителей и коагуляторов опасных аэрозолей.
Также здесь в 2011 году разработаны новые медицинские аппараты с ультразвуковым и магнитным воздействием. "Центр ультразвуковых технологий Алтайского государственного технического университета", созданный на базе БТИ, занимается разработкой новейших аппаратов для разных областей применения. Коллектив лаборатории акустических процессов и аппаратов создал аппарат ультразвуковой липосакции совместно с немецкой фирмой ToMetric AG. Разработано оборудование для процессов ультразвукового распыления совместно с фирмой SUDO Premium Engeniring LTD (Республика Корея) для фирмы Samsung (Республика Корея).
Создано оборудование для ускорения процесса сушки белья в стиральных машинах барабанного типа для фирмы LG (Республика Корея). Разработан макетный образец для быстрой сушки пищевых продуктов для фирмы Pharmatech A.S. (Норвегия). По заказу предприятий и организаций страны разработано более 200 различных ультразвуковых аппаратов.
Зимостойкие цветы и плодородные почвы
Работники научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Лисавенко в этом году занимались разработками в нескольких направлениях. Во-первых, созданы высокоурожайные зимостойкие сорта плодовых, ягодных и декоративных культур. Среди них – крупноплодная земляника "Забелинская", два сорта черной смородины – сорт среднего срока созревания "Нюрсинка" и устойчивый к болезням и вредителям крупноплодный сорт "Зеркальная". Выведены два сорта облепихи – "Огниво" и "Аурелия". Эти сорта представляют большой интерес для механизированной уборки урожая, так как имеют длинную плодоножку, сухой отрыв плодов, а "Огниво", кроме того, может долго висеть на кустах, не перезревая, что позволяет значительно продлить продолжительность сбора урожая. Во-вторых, селекционным путем создано 60 уникальных по зимостойки и засухоустойчивости сортов сирени, ириса мечевидного и сибирского, пиона, тюльпана, лилейника, лилии и примулы. Эти растения сейчас востребованы во всем мире.
Также защита садовых растений от вредных организмов и создание препаратов на основе природных биологически активных веществ всегда являлись в НИИ Лисавенко одними из приоритетных направлений исследований. Новые препараты обеспечивают равную с химическими эталонами эффективность, обеспечивая гибель вредителей на уровне 95,4-100%.
Отдел биотехнологии Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского госуниверситета в течение года вел разработку проекта "Высокоэффективная технология микроклонального размножения растений для получения генетически однородно- го посадочного материала". Методика размножения in vitro (в стекле) дает возможность сохранить исчезающие растения в культуре, позволяет в достаточном количестве получать растительный материал в условиях ботанических садов и имеет важное значение для сохранения биологического разнообразия редких видов. Микроклональное размножение садовых культур позволяет получить здоровый посадочный материал плодовых, ягодных и декоративных культур в большом количестве в короткие сроки.
Компьютерные технологии
В Институте водных и экологических проблем СО РАН в этом году разработаны компьютерные модели характерных объектов Обской речной системы. В модели включен новый алгоритм, позволяющий эффективно рассчитывать нестационарные течения в структурно-сложных водных объектах. Ученые института также разработали сценарии водно-ресурсного обеспечения регионов Сибири. Сценарии учитывают разные стратегии долгосрочного социально-экономического развития.
В разработках информационно-телекоммуникационных технологий преуспел "Медицинский центр – управляющая компания Алтайского медицинского кластера". Здесь развивали медицинскую информационную систему. Этот проект внедрил систему "удаленная регистратура".
Облепиховое вино и лекарства-дженерики
Ученые Алтайского государственного аграрного университета в течение года занимались проектом "Разработка и внедрение новых ветеринарных препаратов". Техническая сущность изобретений заключается в создании дешевых, эффективных и простых в применении с длительным сроком хранения препаратов для лечения и профилактики заболеваний животных.
Ученые Бийского технологического института создали новые биопрепараты из цистартемии – рачка соленых озер Алтайского края. Также, совместно с НИИ садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко, ученые БТИ занимались разработкой технологии производства виноградных вин из местных и интродуцированных (переселенных в чужую среду обитания) на Алтае сортов винограда. Исследователи разработали новые технологии производства алкогольных напитков из местного плодового сырья. В частности, в этом году возродили советскую традицию изготовления соков и вина из облепихи.
В течение года на базе БТИ шли исследования лекарственных растений. Здесь займутся производством дженериков, то есть непатентованных лекарственных препаратов, которые являются воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истёк срок патентной защиты.
Инвестирование будущего
Как отмечают в главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края, для превращения научной разработки в инновацию необходимо внедрить новшество в производство. В большинстве случаев это требует привлечения партнеров и значительных инвестиций.
В 2011 году алтайские ученые выиграли более государственных грантов на реализацию научных разработок. Из краевого и федерального бюджетов выделено более рублей на научные разработки.
Комментарии 0