Как подобраться к зверю

10 февраля 2011, 17:37, ИА Амител

Известный в России фотограф Игорь Шпиленок на страницах газеты "Известия" поведал о том, как фотографам дикой природы удается делать снимки осторожных животных с близкого расстояния. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его занимательным рассказом, который к тому же может быть полезен увлекающимся фотографией.

 - Любой зайчишка, утка или кулик старается не подпустить человека ближе расстояния ружейного выстрела, то есть на семьдесят-сто метров. Животные получаются на снимке слишком мелкими, чаще всего убегающими в смертельном страхе. Чтобы сфотографировать ту же утку или зайца в полный кадр даже с помощью длиннофокусного объектива, надо оказаться в трех-пяти метрах от него. Нереально? Если бы было нереально, не существовало бы множества замечательных фотографий, показывающих самые сокровенные моменты из жизни животных. Шапка-невидимка - по-другому скрадок, засидка, укрытие - вот весь секрет.

Скрадком может служить все, что способно скрыть фигуру человека и его движения: маленькая палатка, шалаш, яма в земле или в снежном сугробе, большое дупло, завал деревьев, даже куча хвороста - все зависит от конкретной ситуации. В зимнее время в многоснежных местах хорошо строить скрадки из снега, по типу эскимосского иглу. Иногда достаточно вырыть в глубоком снегу яму и перекрыть ее аркой из снежных пластин. Это мой любимый тип скрадков. Из таких укрытий я снимал белоплечих орланов и лебедей, лис и росомах на Камчатке. Но просто возвести укрытие недостаточно. Нужно многое учесть, просчитать. Скрадок желательно устанавливать задолго перед съемкой, чтобы животные привыкли к нему и вели себя естественно.

Важно не только качественно построить скрадок, но и правильно засесть в него. Если вы сделаете это на глазах птиц и зверей, они будут знать о вашем местонахождении. Иногда залезать в засидку приходится в ночной темноте и уходить только следующей ночью (как вы догадываетесь, при долгом нахождении в скрадке возникают известные физиологические проблемы).

Некоторые животные плохо считают, поэтому можно прийти к скрадку вдвоем, после чего один человек может уйти. Для таких простых созданий важно, что абстрактная "угроза" удалилась. А некоторые очень сильны в арифметике, особенно хищные птицы. Однажды канюк доказал мне, что он умеет считать до десяти. Если к скрадку у его гнезда приходило, скажем, шесть человек, а уходило пять, то это его не устраивало, и он не подлетал. Приходилось собирать одиннадцать(!) человек вместе со мной. После ухода такой толпы канюк сразу возвращался в гнездо. Потом удалось придумать другую схему: я заворачивался в брезентовый мешок, ложился на спину лошади и помощник отвозил меня к скрадку. Находясь в мешке, я переползал в скрадок, там освобождался из мешка, набивал его сеном и ветками вместо себя, после чего помощник увозил мешок от гнезда. Кроме того, в скрадок нужно не только правильно засесть, но и правильно выйти из него, чтобы не испугать животное.

Иногда при съемке из укрытия случаются и курьезы. Был, например, и такой случай: медвежонок-подросток попытался разломать скрадок, когда в нем находился фотограф. Не верите - вот снимок, - резюмирует автор.

Иллюстративное фото с сайта: http://www.landscapists.info, http://www.izvestia.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров