Бийские климатологи пришли к выводу: наступила эра ледникового периода
ученые наукограда: У нас на факультете многие тоже считают, что глобальное потепление - это всего-навсего ловкий человеческий ход
02 марта 2010, 14:00, ИА Амител
Нынешняя зима побила все рекорды по
"морозоустойчивости" и основательно подорвала веру горожан в эффект
глобального потепления: в редкие дни ртутный столбик сползал с отметки-35oC. Морозы стояли насмерть и сдавать свои позиции не собирались,
причем не только в Сибири и в Алтайском крае, но и по всей России в
целом. Да что там в России - все мировое сообщество сейчас ломает
голову: что же происходит с климатом?
О тайнах климатологии и глобального потепления в местном разрезе нам поведала кандидат геолого-минералогических наук, преподаватель ЕГФ Бийского педагогического университета Екатерина Загоева.
Самый теплый район Бийска
- Дело в том, что мы решили создать свою метеорологическую карту города, - начинает наше увлекательное путешествие с климатическим уклоном Екатерина Адамовна. - В соседнем Барнауле такая карта уже существует - им помогали специалисты из Новосибирска, а у нас такой карты пока нет. Вот и решили восполнить пробел. Первые наши совместные опыты по поводу климатического анализа города уже вошли в энциклопедию "Бийск".
Схема таких наблюдений по городским точкам выглядит примерно как домашнее задание на школьных уроках природоведения: наблюдать за температурными колебаниями каждый день и заносить их в дневник наблюдения. Но с одним условием - температуры должны сниматься и в ночное время для более ясной и полной картины. Ради настоящей научной работы студенты в режиме вахты снимали температурные показания - вставали среди ночи и вели природный дневник.
- Такой работой мы занимались ровно
год, а потом приступили к системному анализу, - продолжает Екатерина
Загоева. - И пришли вот к какому выводу.
Оказалось, что самый холодный район - поселок Новый. Там всегда
температура ниже, чем по всему городу, на 7-8 градусов. Если по городу
в среднем -35о, то в поселке - все -40о с хвостиком. И холоднее там не
только в зимнее время, летом тоже не согреешься. Местные климатологи с
ЕГФ объясняют это тем, что там постоянно дует северный ветер и нет
естественного утеплителя в виде леса, как, например, в районе АБ.
Самый комфортный для проживания
микроклимат - в районе АБ, лес создает естественную утеплительную
подушку, ветер практически не дует, одним словом, жить в таких условиях
приятно. А вот самый теплый - район вокзала и остановки "Модный" - он
густо населен строениями разных уровней, здесь, особенно в дневные
часы, густой автопоток. Создается эдакий эффект мегаполиса, когда
здания экранируют тепло, а транспорт создает дополнительный теплоэффект.
Район Зеленый Клин идентичен району ЦГБ - здесь температура на 2-3 градуса ниже, чем на АБ.
- Эти исследования станут базой для будущей микроклиматической карты, - уверена Екатерина Адамовна. - Этой зимой мы тоже постоянно снимали наши показания, и они как нельзя лучше вписываются в нашу теорию.
Война воздушных масс
Для непосвященных в климатические тайны Екатерина Адамовна объясняет: холод - это когда зловредный антициклон, в бийском случае под названием "Азиатский", одерживает победу над циклоном, который трудолюбиво гонит теплые воздушные массы с Атлантики. Зимой же как: несколько дней мороз, затем оттепель. То есть, если перевести на специфический язык климатологов, циклон время от времени вытесняет холодный антициклон. Но это когда "нормальная" зима в рамках общепризнанного глобального потепления. Так было и в 2008 году, и в прошлом, 2009-м. А в этом все совсем, совсем иначе…
- Если сделать диаграмму нынешней зимы, то будет очевидным: циклон так и не смог дотянуться до антициклона и вытеснить его, - объясняет моя собеседница. - Он регулярно приходил к нам с Атлантики, но на этот раз не смог побороть холодные воздушные массы, поэтому и в Сибири, и в Алтайском крае установились морозы.
Видимо, не хватило сил циклону, вот поэтому мы всю зиму и промерзли. Кстати, в этом факте климатологи не видят ничего экстраординарного и не разделяют общероссийских стенаний: боже, почему выдалась такая суровая зима? Видно, солнце поумерило свою активность…
- Для нас это естественный ход природных событий, - улыбается Екатерина Адамовна. - На все потепления-похолодания есть свои особые космические причины. И холодная зима нынешнего года как нельзя лучше укладывается в природные рамки: была оттепель - настали морозы. Планета входит в новую свою фазу - фазу ледникового периода.
Глобальное потепление - обман планетарного масштаба?
Сейчас сквозь ученый хор, голосящий о парниковом эффекте и глобальном потеплении, все больше прорываются отдельные возгласы: ребята, вас удачно водили за нос! Нет никакого глобального потепления, есть просто очень предприимчивые дяди и тети, которые нагрели на этой лжесенсации руки - выбили многомиллионные гранты для своих псевдонаучных исследований. По аналогии со свиным гриппом, который оказался очень полезен для мировых фармацевтических компаний. Климатическая история нашей планеты укладывается в одну простую схему: потепление-похолодание. Как времена года, которые, несмотря на катаклизмы человеческого масштаба, сменяют друг друга согласно раз и навсегда установленному природному графику. Как пел Окуджава: "Так природа захотела. Почему? Не наше дело".
- Мы со своими студентами давно пришли к выводу, что нынешняя суровая зима - есть прямое следствие так называемого глобального потепления, - рассуждает доцент. -Действительно, за последние пять лет температура на нашей планете повысилась в среднем на один градус. А в Бийске - на полтора градуса. И причем такое увеличение температуры существует благодаря зимним месяцам. Но, согласно природным законам, за каждым потеплением идет похолодание, поэтому нынешняя зима вполне закономерна. Вы вспомните: зимний покров в этом сезоне установился 24 ноября: снег выпал и не растаял. Когда в 2008 году в начале ноября в Бийске были грозы… Поэтому нынешняя зима - вполне закономерна.
Вот так, а мы ломаем голову: за что
нам такие морозы? А оказалось - за прошлогодние мягкие зимы. И никакой
леденящей душу тайны о том, что солнце гаснет, а озоновая дыра все
шире, здесь нет. Все в рамках природных законов. Кстати, группа
педагогов с ЕГФ путем своих наблюдений и логических построений пришли к
выводу: наша планета вступает в фазу ледникового периода. Поэтому не
видать нам местных доморощенных бананов и фиников. Будет холодно.
- У нас на факультете многие тоже считают, что глобальное потепление - это всего-навсего ловкий человеческий ход, - говорит климатолог. - Есть цикличность, есть общая климатическая картина, которая меняется, но очень и очень медленно. Сейчас земля начала быстрее вращаться, и климат стал, безусловно, меняться.
Конечно, меняется, потому что, как утверждают бийские климатологи, там, где мы сейчас живем, ходили гигантские верблюды, сидели в теплых лужах бегемоты и искали пропитание шерстистые мамонты.
О будущем лете исследователи с ЕГФ говорят уклончиво: по всем параметрам, оно должно быть жарким, но с учетом будущего ледникового периода нужно быть готовым к любым гримасам природы.
в новости использована иллюстрация с сайта club.foto.ru
Комментарии 0